пятница, 28 декабря 2012 г.

Израильский суд разберется с гробницей Иисуса


Суду Петах-Тиквы предстоит решить, есть ли научные основания считать древнюю гробницу, найденную во время строительных работ в иерусалимском квартале Тальпиот, фамильной усыпальницей Иисуса и его родных, и насколько согласуются с наукой другие открытия израильского журналиста и режиссера сенсационных исторических фильмов Симхи Якубовича.

Как сообщает Haaretz, вопросы об «усыпальнице семьи Иисуса», о «гвоздях распятия» из могилы упомянутого в Евангелии первосвященника Каиафы и другие подобные сюжеты окажутся в центре судебного разбирательства по иску Симхи Якубовича против антрополога Джо Зиаса, в последние годы нещадно разоблачавшего «археологические сенсации» Якубовича.

Истец заявляет, что Зиас перешел границы чисто научной критики и нанес своими нападками большой ущерб репутации Якубовича и его доходам: из-за критики Зиаса каналы Discovery National Geographic отказались показывать фильмы о гробнице основателя христианства и гвоздях распятия, которые, по версии режиссера, были найдены в иерусалимской гробнице Каиафы. Автор археологических сенсаций требует компенсации в 3.5 миллиона шекелей за этот ущерб.

В ответном заявлении Джо Зиас заявляет, что не собирался наносить ущерба коммерции Якубовича и не сказал бы о его произведениях ни слова, если бы они шли в прокат в качестве художественных или развлекательных фильмов. Но Якубович продает свои картины как «научные», и это обязывает израильских ученых выступить в защиту науки от вторжения посторонних коммерческих интересов, — говорится в заявлении ответчика.

К ответу Зиаса приложены два экспертных заключения известных израильских археологов, которые подвергают «открытия» Яуубовича уничтожающей критике: эксперты отмечают, что создатель сенсационных фильмов представил археологические находки однобоко и тенденциозно, умолчав обо всем, что не вписывалось в его концепции. 


Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий