понедельник, 17 декабря 2012 г.

Как живется заключенным: репортаж из тюрьмы



Это место напоминает скорее пионерский лагерь. Хороший пионерский лагерь. Что бы понять, что ты в тюрьме нужно обратить внимание на детали. Колючая проволока, недоступные участки территории, люди одетые в ярко-оранжевые робы. Тюрьма "Хермон" - это тюрьма общего режима. Вокруг нее нет многометрового забора, по периметру не бегают собаки, а заключенные довольно свободно перемещаются по ее территории даже с учетом ограничений. Цветы, слоник, и еще раз цветы. Но, несмотря на пасторальные элементы, это все же тюрьма. 

Говорит полковник Эли Габай, начальник тюрьмы "Хермон": «Начнем все же с того, что быть в тюрьме трудно. Не важно в какой тюрьме, в тюрьме "Хермон", или в какой-то другой. Обычный гражданин, отвечая на вопрос, что должно государство сделать с преступником, говорит - оно должно отправить преступника в тюрьму. Многим кажется, что человека достаточно посадить, закрыть камеру на ключ, выкинуть ключ на 10 лет, а потом просто освободить заключенного. Но смысл нашей работы заключается в другом. Из тюрьмы должен выйти другой человек».

Что такое дать шанс во время тюремного заключения, становится понятно из общего распорядка жизни в "Хермоне". Распорядок и правила для большинства осужденных - за насилие в семье, наркотики, сексуальные преступления и другой криминал - это первый мостик к нормативной жизни.

Здесь все работают. Три небольшие фабрики обеспечивают занятостью почти 500 заключенных. Оплачивается каждое движение. Собранный пакет пластиковых ножей - это несколько шекелей к месячной зарплате. В соседнем цехе работа более престижная. Тут делают обувь. Конечно на хай-тек это не похоже, но и с прежней жизнью не сравнить. В двух метрах от обувной фабрики - цех, где собирают пластиковые детали для подголовников в автомобилях и кабельную начинку для автобусов. Но система исправления трудом не ограничивается. Тюрьма "Хермон" – это еще и образовательный комплекс. Репатрианты учат иврит в ульпане, коренные израильтяне восполняют аттестат зрелости.

У этой группы осужденных идет занятие по методике драматерапии. Их учат пониманию того, как можно жить иначе. Драма - до тюрьмы, драма - сама тюрьма. Схема работает таким образом, чтобы человек, даже совершивший тяжелое преступление, понимал - у него есть шанс. И тогда происходит обновление. Особенно трудное для наркозависимых.

Говорит Ярив Перец, заключенный тюрьмы "Хермон": «Жить без наркотиков - значит справляться со всеми проблемами, не убегая от них. Это значит общаться с семьей, разговаривать с женой как человек, уважать чувства окружающих. Не замыкаться в себе. Общаться. Я не умел общаться, и наркотики заменяли мне все. Сегодня я становлюсь другим человеком. Человеком, который не использует насилие как форму общения».

Программа реабилитации бывших наркозависимых, их ресоциализации - это совместный проект Управления тюрем и Национального управления по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Человек должен вернуться в общество человеком.

Говорит Белла Гольденберг, начальник русскоязычного отдела национального управления по борьбе с наркоманией и алкоголизмом: «Он должен вернуться в жизнь, в мир в котором он жил, новым человеком, который соблюдает правила, который не пользуется наркотиками, который работает, у которого есть распорядок дня, который зарабатывает. И наркотики не входят в этот распорядок».

Процент рецидива среди осужденных тюрьмы "Хермон" крайне низок. В подобные учреждения возвращаются около 30%. Но каждый из ныне находящихся в заключении получает шанс не просто выйти на свободу, а выйти на свободу нормальным человеком. Готовым к тому, что называется жизнью.

Борис Штерн, Сергей Фридман, Служба новостей 9 канала


Источник: ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий