среда, 5 декабря 2012 г.

Хорошее решение утилизации старых машин



С начала недели сотни израильтян, желающих за умеренную плату
избавиться от четырёхколёсной рухляди, устремились в четыре пункта, расположенных в Иерусалиме, Ашдоде, Петах-Тикве и Кирьят-Ате. 

Вот оно, похоронное бюро для старых автомобилей в
Петах-Тикве. Сюда автовладельцы привозят свои вышедшие из употребления колымаги, и это последний раз, когда машина едет сама. Здесь автовладельцы прощаются со своим железным другом, здесь машину окончательно списывают в утиль, и отсюда ей уже одна дорога - на автомобильное кладбище.

"Человек идёт в транспортное управление, получает справку об
утилизации, приезжает сюда, и мы принимаем у него автомобиль. Как вы сейчас видите, мы удаляем масло и горючее, снимаем покрышки, и машина отправляется под пресс, - говорит Ханан, производитель работ в автосервисе "Гипер-хелеф". - С начала недели мы приняли уже триста машин, спрос просто огромен, народ массово откликнулся на эту акцию.

Рахели её старенькое "вольво" досталось от родителей, и она отъездила на нём ещё одиннадцать лет. Но всему на свете приходит конец.

"Техосмотр дважды в год как раз мне не мешал, это означает,
что за машиной хорошо следят, но месяц назад сломался двигатель. В моём автосервисе сказали, что капитальный ремонт будет стоить несколько тысяч шекелей. И я решила, что пора покупать новую машину, - говорит Рахель Коби, бывшая владелица "Вольво" модели 91 года. - Процедура очень простая. Я пришла в транспортное управление, попросила справку, и всё. Единственное, что можно покритиковать - это отсутствие официальной информации. Я сама узнала об этом от знакомых,
пошла, отнесла техпаспорт, и всё было очень просто".

Для получения компенсации есть ряд требований: машина должна быть выпущена не позже девяносто второго года, она должна быть на ходу, то есть, с действительным техпаспортом, весом до трёх с половиной тонн. Техпаспорт нужно принести в транспортное управление и там же получить оранжевое направление на утилизацию. С ним водитель может ездить ещё двое суток, а потом машина вычёркивается из реестра действующих автомобилей.

"Если машина не на ходу, государство не будет платить за неё
три тысячи шекелей. Максимум, что за неё можно получить -
пятьсот-шестьсот шекелей, если сдать на металлолом. Даже если продать на запчасти, за неё заплатят семь процентов стоимости. Государство даёт очень хорошие деньги за машину, которая практически ничего не стоит", - объясняет Ханан.

Так что экономическая выгода очевидна, ведь израильтяне неплохо умеют просчитывать варианты.

"Я спросила своего механика, у меня очень хорошая мастерская,
только благодаря их мастерству и моему оптимизму эта машина
продержалась на плаву так долго, и механик чётко сказал, что эту
машину больше чем за тысячу шекелей продать не получится. И я поняла, что сдать её в утилизацию выгодней - можно будет оплатить хотя бы страховку за новую машину", - говорит Рахель Коби.

А государство таким путём избавляется от старых машин, сильно
загрязняющих воздух. И если такие машины ломаются, владельцы просто оставляют их ржаветь во дворах, что тоже не способствует сохранению окружающей среды. Так что у тех, кто до сих пор не знал, что делать со старой колымагой, которую нужно дважды в год возить на техосмотр и регулярно тратиться на ремонт, теперь появился неплохой шанс. По сведениям механиков, нынешняя квота рассчитана на девять тысяч машин, а это не так уж много.

Андрей Харазов , Служба новостей 9-го канала.


Источник: ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий