четверг, 13 декабря 2012 г.

Стена Плача.




Стена Плача – одно из самых известных мест в мире! Любопытно, что так оно называется только на русском языке. Например, на английском – Западная стена, на иврите так же, или просто Стена (Котель).


Начать свой рассказ хочу, как это ни парадоксально, со старого анекдота:
Премьер министр Израиля с официальным визитом посещает США.
Американский президент показывает ему все достопримечательности и чудеса американской земли. В том числе телефон - прямая связь с Б-гом. Дороговато, правда, поясняет он – 1 млн. долларов минута. Но главе великого государства необходимо иногда проконсультироваться…  Ответный визит. Премьер министр Израиля, с гордостью демонстрирует телефон прямой связи с Творцом. Выясняется, что стоимость 1 шек. минута – связь местная!

Иерусалимский телефон...

Так, вот, с точки зрения многочисленных посетителей Стены плача здесь даже местный телефон не нужен!

Тора (Ветхий завет) очень подробно рассказывает о Творении этого мира. Евреи считают, что краеугольный камень, с которого Творец начал созидание, находится на вершине горы, называемой Мория. Именно сюда привел праотец Авраам своего сына Ицхака, что бы принести его в жертву, по требованию Всевышнего. Много чудес видело это место, поэтому выбрал царь Давид столицей своего объединенного государства языческий город Иевус, переименованный им в Иерусалим, и перенес на вершину горы Ковчег со Скрижалями Завета, полученными Моисеем от Всевышнего. Именно здесь его сын, великий царь Соломон, возвел Храм – величественнейшее здание своего времени, в котором круглосуточно приносились жертвы и возносились молитвы Единому Б-гу иудеев. Здесь присутствовала Шехина (незримое присутствие Творца).

Облака над Стеной Плача



В 586 г. до н.э. в ответ на восстание иудеев вавилонский цари Навуходоносор приказывает разрушить Храм и Иерусалим, а евреев угоняют в первое изгнание.
Вскоре власть переменилась и спустя 50 лет евреи смогли вернуться по приказу персидского царя Кира. Спустя 70 лет храм был восстановлен на прежнем месте. Правда, от былого величия мало что осталось. В 1 веке до н.э. Иудею захватывает Великий Рим. Вскоре, иудейским царем назначен римлянами Ирод Великий. Личность противоречивая и неоднозначная. Но нужно отдать должное – великий строитель! Кейсария, Иродион, Массада – много следов своего творчества оставил  после себя. Он перестраивает Храм. Для увеличения площади храмового комплекса, он окружает стеной гору Мория и засыпает полости.
Стена Плача – часть западной стены, укрепляющей гору. Она максимально близко находится к тому месту, где стоял Храм.

Тибетские монахи у Стены Плача



В результате подавления еврейского восстания в 70 году н.э., Тит разрушает Иерусалим и Храм, угоняет евреев в рабство. Еврейское государство прекращает существование на 2 тыс. лет. Вскоре на горе Мория строится языческий храм, который также был разрушен. Несколько веков это место было превращено в свалку. А евреи могли только раз в год, в день разрушения обоих Храмов (9 ава) посещать святые для них развалины.
Все изменилось в 637 году. Мусульмане захватывают Иерусалим. Они почитают иудейские и христианские святыни. Поэтому вскоре на Храмовой горе был выстроен Купол над Скалой – венчавший Камень Мироздания, и мечеть Аль-Акса – третья по значению святыня ислама. С тех пор и по сей день, вершина Храмовой горы принадлежит мусульманам.
За исключением почти ста лет Х11 – Х111 веках, когда Иерусалимом владели крестоносцы. Купол был превращен в Храм Господа (Темплюм Домини), Аль-Акса в Храм Соломона (Темплюм Соломон). А монашеский орден, хранивший эти святыни, назывался Тамплиеры. Да-да, именно здесь возник тот самый легендарный орден рыцарей - монахов. Но и они были изгнаны со Святой земли.

Францисканские монахи у Стены Плача




Несмотря на то, что уже в наше время власть в Иерусалиме перешла из мусульманских рук в английские (1917-1948), а затем (1948) возникло государство Израиль, контроль над вершиной Храмовой горы и мусульманскими святынями остается в руках ВАКФа (исламский орган управления имуществом).
Иудеи со всего мира приезжают в Иерусалим, к Стене Плача, чтобы помолиться. Но здесь можно встретить не только иудеев. Буддийские монахи в оранжевом облачении, католические монахи в темных рясах, кого здесь только нет! Сюда  приходят представители различных конфессий.

Последняя надежда (реанимомобиль) к Стены Плача



Небольшая дверь ведет в Туннели Стены, открытые для посетителей в 1996 году. Там можно увидеть, как глубоко под землю уходит основание Западной стены, остановиться у места находящегося напротив Камня Мироздания, пройти по улице, построенной во времена Ирода Великого.
С другой стороны Стены находится совершено фантастический археологический парк "Центр Девидсона", где можно походить и потрогать руками древние развалины, и даже подняться по настоящим ступеням, которые вели паломников в древний храм! Среди них вполне мог находиться  Иисус из Назарета, неоднократно совершавший паломничество в Иерусалим.
А что почувствовали Вы у Стены плача?

У Стены Плача...







2 комментария:

  1. А что почувствовали Вы у Стены плача?
    Энергию. Густую и жаркую. физическую.
    ощутимую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда предупреждаю тех, кто первый раз приближается к Стене Плача, что это может произойти. Энергетика очень сильная, но не все ее могут осознать. Спасибо, Екатерина!

      Удалить