вторник, 25 декабря 2012 г.

Похищение советского радара в Египте

На картинке трофейный радар

С этой историей у меня связана и интересная личная история в Израиле.
С 1997 года я работаю в муниципалитете Иерусалима в Молодежном отделе. Моим первым начальником был бывший израильский командос Давид Меири (сейчас уже на пенсии). В одной из многочисленных тогда "русских" газет была перепечатка из российской газеты - воспоминая советского офицера, который был в 1969 советником в Египте и участвовал в этом знаменательном бое. В разговоре я упомянул об этой статье Давиду, и выяснилось, что он также был активным участником этого боя, но с израильской стороны. Я перевел ему статью и мы долго и с огромным интересом находили совпадения в воспоминаниях этих двух очевидцев.

А теперь слово Рине Жак:
Египетский радар в Израиле - рекорд дерзости Армии обороны Израиля (по материалам "Израиль -50" - издательство "Меркур")

Дерзкая операция НАХАЛа была проведена в ночь с 26 на 27 декабря 1969 года в Рас а-Араб - на другой стороне Суэцкого залива. Бойцам ЦАХАЛа удалось проникнуть на египетскую территорию, захватить радар, который по утверждению специалистов представлял собой объект высшей стратегической важности и в целости и в сохранности доставить в Израиль. Современный советский радиолокатор для обнаружения низко летящих целей был погружен на большой вертолет "Суперфрелон", который успешно пересек границу. Лишь через несколько дней стали известны подробности операции, удивившей весь мир. Начальник Генштаба Хаим Бар-Лев заявил солдатам: "Вы выполнили самую дерзкую операцию за всю историю ЦАХАЛа".


Источник: Рина Жак - www.facebook.com/rina.zak

Комментариев нет:

Отправить комментарий