суббота, 28 сентября 2013 г.

Танк Меркава лучший боевой танк в мире


В рейтинге лидеров мирового танкостроения, ежегодно составляемом авторитетным американским военно-аналитическим агентством Forecast International, израильский танк Меркава Мк4 занимает ведущее место, превосходя по своим боевым характеристикам таких серьезных конкурентов, как германский танк «Леопард» или российский Т-90. Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире. 


История его создания неразрывно связана с именем легендарного израильского танкиста генерала Исраэля (Талика) Таля. Генерал Таль по праву считается отцом-основателем бронетанковых войск ЦАХАЛа, под его командованием танкисты неизменно добивались побед на поле боя во всех войнах Израиля. Его портрет находится в зале Великих танковых полководцев в Центре танковых войск США имени генерала Паттона в Форт Ноксе, штат Кентукки.

Исраэль Таль родился в 1924 г. в Эрец Исраэль в семье репатриантов из России. Военную службу начал в 1942-м, когда вместе со многими молодыми сионистами добровольно вступил в британскую армию, освобождавшую Европу от нацистов. Война за независимость Израиля положила начало военной карьере Таля в ЦАХАЛе. Он воевал в пехоте и танковых частях, был начальником офицерских курсов, во время Синайской кампании был назначен заместителем командира танкового корпуса и командиром 7-й бронетанковой бригады. В Шестидневной войне командовал 162-й танковой дивизией. Войну 1973-го генерал Таль встретил в чине начальника оперативного управления и заместителя начальника генштаба, на её конечных стадиях командовал Южным фронтом. 


Анализируя итоги танковых сражений Синайской кампании и Шестидневной войны, генерал Таль пришел к выводу, что ни один из танков, будь то американский М48 или британский Центурион, не отвечает требованиям израильской танковой доктрины. Израильская армия нуждалась в абсолютно новой боевой машине, наиболее полно соответствующей театру военных действий и боевому опыту израильских танкистов. 

Проект создания нового израильского танка был утвержден в августе 1970-го и поручен группе офицеров-танкистов под руководством генерала Таля. Основной акцент, наряду с огневой мощью и маневренностью, делался на максимальную защиту членов экипажа: даже если танк будет полностью выведен из строя, экипаж должен уцелеть. Статистика показывала, что в случае детонации боезапаса экипаж, как правило, погибал. Значит, в максимальной степени броней должны быть прикрыты члены экипажа и боекомплект. 

Израильский танк принципиально отличается по компоновке от всех зарубежных машин, построенных по классической схеме, впервые примененной французскими танкостроителями (Reno FT-17, 1916) – впереди отделение управления, посередине – боевое, сзади – моторно-трансмиссионный отсек. У израильского танка двигатель расположен впереди, служа своего рода дополнительной защитой экипажа, так как в лобовую проекцию попадает большинство снарядов. 

Проектирование велось высокими темпами, несмотря на то, что первоначально в нем участвовало всего 35 человек. Все бюрократические проволочки удалось свести к минимуму во многом благодаря самому Талю и теснейшему сотрудничеству военных и проектировщиков. 

Израильская танковая промышленность создавалась стремительно, на сегодняшний день в проекте занято более 200 израильских промышленных компаний, производящих большинство компонентов танка – от броневой стали и артиллерийских орудий до сверхточного электронного и компьютерного оборудования. 

Реализация идей генерала Таля способствовала созданию тяжелой (63 т) машины с мощной броневой защитой в передней части и просторным боевым отделением. Боевое отделение используется для транспортировки десанта и имущества, обеспечивает эвакуацию с поля боя раненых. Большое внимание уделено удобству работы танкистов. Проектировщики исходили из постулата «танк – это дом экипажа в военное время». Таль предложил концепцию круглосуточного использования танка, для чего предусматривалось размещение двух экипажей в одной машине – один отдыхает, другой воюет. 

Ну а что же «Меркавы»? В операции «Мир Галилее» участвовало шесть батальонов, вооруженных танками этого типа (всего около 200 единиц). Ими были укомплектованы 75, 77 и 82-й батальоны 7-й танковой бригады, 126 и 429-й батальоны 211-й танковой бригады, 198-й батальон 460-й танковой бригады. Кроме того, около двух рот машин «Меркава» имелось в 844-й учебной танковой бригаде.

Бой, которого не было


Новому танку генерал Таль дал название «Меркава» («боевая колесница»). Слово это пришло из ТАНАХа, упоминается оно и в первой главе Книги пророка Иезекииля как символ движения, мощи и устойчивого основания. 

Впервые сведения о том, что Израиль разрабатывает новый танк, появились в 1972-м, а весной 1977-го израильское телевидение показало новинку, после чего снимки, сделанные с экрана телевизора, обошли страницы многих военных изданий. Тогда же появилась информация о производстве пробной партии из 40 машин. В октябре 1978-го первый танк Меркава Мк1 был официально передан в войска. Командование одним из первых батальонов, укомплектованных «Меркавами», принял сын генерала Таля. Официальная презентация танка состоялась во время визита премьер-министра Израиля Менахема Бегина на танковый завод израильской военно-промышленной корпорации Israel Military Industries. 

С тех пор проект Меркава непрерывно совершенствуется, с конвейерных линий израильских заводов вышли уже четыре поколения танков – Меркава Мк4 принят на вооружение в 2004 г. 

Израильские конструкторы в каждом новом поколении танка Меркавы воплощают абсолютно новые революционные идеи в танкостроении: корпус изготовлен единой отливкой, «модульная броня» крепится специальными болтовыми соединениями. Принцип «активной брони» впервые в мире реализован в танке Меркава. Танк оснащен полностью компьютеризированной системой управления, разработанной по оригинальным технологиям и не имеющей аналогов в мире. 

Операция в Ливане  еще раз подтвердила высокие боевые качества танка Меркава. Боевики Хизболлы выпустили по израильским танкам около 1000 ракет российского производства, повреждены 52 танка, из них проникающие повреждения получили 22 машины, в основном старых модификаций (Меркава Мк2 и Меркава Мк3, производства 1980-х). Безвозвратно потеряно только пять машин. Большая часть поврежденных танков вернулась в строй после ремонта еще в ходе операции в Ливане. 

Эта статистика говорит о том, что танки «Меркава», оснащенные современными средствами защиты, в особенности последней модификации Мк-4, вполне справились с ракетной угрозой – эффективность выпущенных по израильским танкам российских ПТУРов и ПТУРсов в пересчете на уничтоженные танки составила всего 0,5%. 

Потери в танках в ходе боев в Ливане были тщательно проанализированы командованием. ЦАХАЛ станет первой в мире армией, которая оснастит все серийные танки Меркава Мк4 системой активной защиты Меиль Руах («Воздушный плащ»), разработанной израильским концерном военной промышленности RAFAEL на базе проекта Trophy. 


Система активной защиты бронетехники и акустического обнаружения снайперов Trophy прошла многочисленные испытания и доработки в течение последних 10 лет и в настоящее время считается самой эффективной в мире. Она предназначена для уничтожения ракет и снарядов в полете, образует невидимый щит вокруг танка, автоматически обнаруживая и уничтожая все, что движется в его направлении.

83-летний генерал Таль по-прежнему в строю. После ухода в отставку он назначен советником начальника Генштаба и ведущим экспертом военной промышленности Израиля. Во всем танковом мире высоко ценится мнение израильского «танкового гуру».
Автор А. Шульман, Алеф

Источник: sem40.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий