суббота, 28 сентября 2013 г.

Найден древнейший еврейский молитвенник


Аме­ри­кан­ская ев­рей­ская га­зе­та Daily Forward на­пи­са­ла о сен­са­ции - в кол­лек­ции со­би­ра­те­ля ев­рей­ских ар­те­фак­тов Сти­ве­на Гри­на най­ден мо­лит­вен­ник 9-го ве­ка на­шей эры, са­мый древ­ний из всех из­вест­ных. Его воз­раст опре­де­лен ме­то­дом ра­дио­изо­топ­ной да­ти­ров­ки. Кни­га на­пи­са­на на пер­га­мен­те - ма­те­ри­а­ле из недуб­ле­ной сы­ро­мят­ной ко­жи,  упо­треб­ляв­шем­ся  для пись­ма до изоб­ре­те­ния бу­ма­ги..

Это са­мый древ­ний из­вест­ный сей­час ев­рей­ский пись­мен­ный текст за ис­клю­че­ни­ем свит­ков Мерт­во­го мо­ря, хра­ня­щих­ся в Му­зее Из­ра­и­ля в Иеру­са­ли­ме. Ев­рей­ские кни­ги, на­пи­сан­ные ра­нее 15 ве­ка, во­об­ще очень ред­ки, по­то­му что их хо­ро­ни­ли по­сле то­го, как стра­ни­цы вет­ша­ли и ста­но­ви­лись непри­год­ны­ми к даль­ней­ше­му ис­поль­зо­ва­нию.
В древ­нем мо­лит­вен­ни­ке со­дер­жат­ся суб­бот­ние мо­лит­вы и 100 бла­го­сло­ве­ний, ко­то­рые чи­та­лись каж­дый день. На­ход­ка очень важ­на, по­то­му что поз­во­ля­ет про­сле­дить ис­то­рию иудей­ской ли­тур­гии. Ее ис­сле­до­ва­ние бу­дет за­вер­ше­но не ра­нее 2015 го­да. Пред­по­ло­жи­тель­но, это один из ру­ко­пис­ных эк­зем­пля­ров мо­лит­вен­ни­ка га­о­на Амра­ма, ру­ко­во­ди­те­ля тал­му­ди­че­ской еши­вы в ме­со­по­там­ском го­ро­де Су­ра. Га­он Амрам со­ста­вил пер­вый в ис­то­рии ко­ди­фи­ци­ро­ван­ный ев­рей­ский си­дур. Он умер в 875 го­ду.
Пред­по­ла­га­ет­ся, что кол­лек­ция Гри­на, со­сто­я­щая из 40 ты­сяч пред­ме­тов, об­ре­тет по­сто­ян­ный дом в му­зее Биб­лии, ко­то­рый дол­жен от­крыть­ся в Ва­шинг­тоне к 2016 го­ду.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий