воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Иерусалимские байки -видео

Предлагаю Вашему вниманию индивидуальные экскурсии в Израиле

Эти сюжеты быди сняты и использованы в программе "Доброе утро, Израиль",
 9 каналом Израильского телевидения 10.09.13 и 11.09.13

Зубы




Результатом Войны за Независимость, явилось разделение Иерусалима на две зоны влияния – израильской и трансиорданской. В зоне влияния королевства Трансиордания оказался Восточный Иерусалим и Старый город.
Линия разделения проходила частично прямо по маршруту современного трамвая, по Сдерот Бар Лев.  У Владимира Высоцкого есть песня «А на нейтральной полосе цветы - необычной красоты». В нашем случае полосу украсил несколько иной предмет… Пожилая монахиня, выглянув в окно католического монастыря Нотр Дам Иерусалим, настолько поразилась увиденным за окном, что открыла рот и….потеряла зубы! В смысле – вставной протез. Как известно, обходиться без зубов не могут даже монахини. После соответствующего обращения в инстанции, три офицера – израильский, иорданский и наблюдатель ООН, совместными усилиями обнаружили искомый предмет на нейтральной полосе и вернули владелице.


Ключи от города



В декабре 1917 года английские войска завершили 400-летнее Османское, и почти полутора-тысячелетнее мусульманское владение Иерусалимом. Ранним утром 9 декабря градоначальник  Салим аль-Хусейни с небольшой свитой отправляется на поиски английской армии, для торжественной сдачи города. Британские войска остановились в районе арабской деревни Лифта в предместьях Иерусалима. На окраине города градоначальник  встречает двух важных английский воинов, которым и вручает ключи от города и декларацию о капитуляции! Как выяснилось впоследствии, это были английский повар и его помощник, вышедшие в поисках провизии. Выглядели они очень представительно! Это происходило недалеко от современного памятника павшим английским солдатам, на площади Аленби за Центральной автобусной станцией. Так сложилось, что вышестоящее командование не могло допустить, что бы акт о капитуляции и ключ от такого города был вручен нижестоящему чину. Церемонию сдачи пришлось повторять в общей сложности четыре раза! Последним был командующий английским экспедиционным корпусом генерал Эдмунд Аленби (виконт Мегиддо). 11 декабря 1917 года в саду старого помещения  больницы «Шаарей Цедек» (сейчас в этом здании находится управление по телевещанию Израиля) завершилась эпопея сдачи Иерусалима британским войскам. 

P.S.Знаю, что слегка зажат и скован, но меня еще не так часто на ТВ снимают....

4 комментария: