вторник, 1 октября 2013 г.

В Израиле появилась церковь Вакха


По­ра­зи­тель­ная мо­за­и­ка с изоб­ра­же­ни­ем древ­не­гре­че­ско­го бо­га ви­но­де­лия Вак­ха (Ба­ху­са) укра­ша­ла пол церк­ви Ви­зан­тий­ско­го пе­ри­о­да. Ев­рей­ский На­цио­наль­ный Фонд ЕНФ-ККЛ сов­мест­но с го­судар­ствен­ным управ­ле­ни­ем древ­но­стей, мест­ным со­ве­том Шо­хам и ком­па­ни­ей по про­из­вод­ству строй­ма­те­ри­а­лов "Эвен ве-сид" от­ре­ста­ври­ро­ва­ли это ме­сто. 1 ок­тяб­ря со­сто­я­лось его тор­же­ствен­ное от­кры­тие.

Цер­ковь Вак­ха, рас­по­ло­жен­ная в пар­ке Шо­хам неда­ле­ко от ар­хео­ло­ги­че­ско­го ме­ста Хур­бат-Тин­ше­мет, бы­ла по­стро­е­на в V ве­ке на­шей эры. Ча­стью по­строй­ки, на­ря­ду с цер­ко­вью, бы­ла ви­но­дель­ня.
В це­ре­мо­нии от­кры­тия но­во­го ар­хео­ло­ги­че­ско­го объ­ек­та при­ни­ма­ли уча­стие пред­се­да­тель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенц­лер, гла­ва мест­но­го со­ве­та Шо­ха­ма Гиль Ливне, зам. ди­рек­то­ра го­судар­ствен­но­го управ­ле­ния древ­но­стей д-р Узи Да­ха­ри, ко­то­рый воз­глав­лял груп­пу ар­хео­ло­гов, об­на­ру­жив­шую это ме­сто. Ве­ду­щи­ми тор­же­ствен­ной це­ре­мо­нии бы­ли уче­ни­ки шко­лы "Яа­лом", ко­то­рые бы­ли ак­тив­ны­ми участ­ни­ка­ми ре­став­ра­ции это­го объ­ек­та.
Остан­ки церк­ви и по­ра­зи­тель­ная на­поль­ная мо­за­и­ка бы­ли об­на­ру­же­ны в 1986 го­ду в хо­де под­го­то­ви­тель­ных ра­бот по по­сад­ке ле­са ККЛ. В 1995 го­ду управ­ле­ние древ­но­стей про­ве­ло ши­ро­ко­мас­штаб­ные рас­коп­ки в этом ме­сте. Про­ект по ре­став­ра­ции это­го ме­ста и пре­вра­ще­нии его в ис­то­ри­че­скую до­сто­при­ме­ча­тель­ность был утвер­жден в 2012 го­ду. Ра­бо­ты по бла­го­устрой­ству бу­дут про­дол­жать­ся в бли­жай­шие го­ды.
Хур­бат-Тин­ше­мет, как счи­та­ют ис­то­ри­ки, это остан­ки ви­зан­тий­ско­го по­сел­ка Бе­то­мел­ге­зис, ко­то­рый обо­зна­чен на зна­ме­ни­той кар­те из Ма­дабы.
Цер­ковь Вак­ха станет так­же об­ра­зо­ва­тель­ным цен­тром под от­кры­тым небом. Сю­да бу­дут при­ез­жать на экс­кур­сии школь­ни­ки, здесь бу­дут про­во­дить­ся уро­ки ис­то­рии с иг­ро­вы­ми и раз­вле­ка­тель­ны­ми эле­мен­та­ми. Так­же это ме­сто бу­дет при­вле­ка­тель­ным для от­ды­ха всей се­мьей.

Фо­то пресс-служ­бы ККЛ, пресс-ре­лиз Але­ны Кац

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий