среда, 18 сентября 2013 г.

Иерусалимские байки -видео(продолжение)

Эти сюжеты быди сняты и использованы в программе "Доброе утро, Израиль",
 9 каналом Израильского телевидения 15.09, 16.09 и 17.09 2013. 
Так я стал ПРОвожатым.


Улица Усышкина




Есть в Иерусалиме очень престижный квартал Рехавия, основанный в 30-х годах 20-го века и заселенный в те годы, в основном, репатриантами из Германии.
Основные улицы в этом районе носят  имена средневековых еврейских мыслителей: Абарбанель, Раши, Рамбам. Но есть здесь и другие имена. Например, улица имени Менахема (Михаила Моисеевича) Усышкина (уроженца Могилевской губернии) – видного общественного деятеля сионистского движения. Его именем названы улицы во многих населенных пунктах Израиля, на севере Израился существует даже музей "Дом Усышкина". Но об иерусалимской улице Усышкин есть особая история. Рассказывают, что на свое 70-летие, великий общественный деятель заказал таблички и собственноручно поменял название улицы, которой делал честь, проживая на ней,  с имени Иегуда Галеви на свое собственное.  Муниципалитет Иерусалима, поставленный перед фактом, решил не конфликтовать с великим горожанином и явочным порядком признал название. Существует общественное движение, пытающееся вернуть улице первоначальное название. Так и украшает Рехавию улица Менахема Усышкина.

Наполеон в Иерусалиме



В начале 1799 года в Палестину вторгся Наполеон. Французам удалось овладеть Газой, Рамлой, Лодом и Яффой. Жизнь великого императора была окутана множеством историй.
Этот рассказ связан с Иерусалимом. Все знают старейшее еврейское кладбище, спускающееся с Масличной горы в Кедронскую долину. Одним из самых заметных сооружений на этом кладбище является гробница Авшалома (Авессалома в русской традиции), сына царя Давида, устроившего мятеж против своего отца и погибшему при его подавлении. Усыпальница называется Яд Авшалом (рука Авессалома), и как говорят, ее конусообразная крыша была украшена каменной ладонью, за что, собственно, и получила свое название. Так вот,  молва утверждает, что во время своего пребывания в Святом городе, Наполеону рассказали историю о неблагодарном сыне и показали его могилу. Он настолько разгневался, что схватил ружье и отстрелил каменную ладонь на сооружении.


Самое забавное в этой истории даже не то, что археологи утверждают - данная могила не могла принадлежать сыну Давида, а то, что французский император никогда не был в Иерусалиме.


Армон а-Нацив



Можно ли в Иерусалиме снять квартиру за 1 доллар в год, самую захудалую? А дворец, даже самый скромный?! Ответ очевиден, не правда ли! Но не будем спешить.
Армон а-Нацив - дворец наместника (Резиденция верховного комиссара), так в Иерусалиме называется целый район, а также дворец, находящийся рядом с одним из известных променадов. Этот дворец был построен в 30-х годах ХХ века для нужд верховного комиссара английской администрации. После того, как англичане покинули подмандатную Палестину, в 1948 году в него вселились представители Организации Объединенных Наций. Несмотря на то, что израильтяне невдалеке построили целый комплекс для нужд ООН, представители организации отказались переезжать из прекрасного дворца.  Сейчас в этом здании находится штаб-квартира наблюдателей ООН. Израильтяне считают эту землю своей, временно занятой международной организацией.  ООН же, считает территорию нейтральной. В связи с этим, по упорным слухам, было принято компромиссное решение, временно удовлетворяющее обе стороны  – ООН снимает дворец,  для своих нужд, за символическую плату 1 доллар в год. Вроде, как дома, но одновременно и в гостях….
Кстати, приближаться к Дворцу, я уже не говорю о его посещении, бдительные миротворцы посторонним категорически не позволяют.

2 комментария:

  1. ЕЩЕ БЫ И ЗВУК - ЦЕНЫ БЫ ТЕБЕ, САША, НЕ БЫЛО...
    В ПЕРВЫХ ДУХ РОЛИКАХ СЛЫШНО ТОЛЬКО МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И НИ ОДНОГО ТВОЕГО СЛОВА.
    ТРЕТИЙ РОЛИК - БЕЗУПРЕЧЕН.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Голос идет по второму каналу. Как только раздобуду качественную копию, сразу перезалью. Спасибо за замечание.

      Удалить