вторник, 3 сентября 2013 г.

В Галилее восстановят 20 древних мельниц

В таких местах строились мельницы
Фото: Novominsky/Flash 90


Управление национальных парков и заповедников Израиля совместно с Управлением древностей планируют взяться за восстановление древних мельниц в Галилее.

Мельницы, расположенные в долине реки Амуд, недалеко от Цфата, являются одними из самых важных мест в Израиле, хранящим свидетельства многовековой и практически полностью исчезнувшей традиции сельского хозяйства данного региона.
По словам директора природного заповедника в долине реки Амуд Лазаря Бергмана, на реке Амуд расположены более 20 древних мельниц - больше, чем в любом другом районе Израиля. Считается, что первая из них была возведена в эпоху крестоносцев - в XII или XIII веке, передает "Гаарец".
Мельницы на реке Амуд работали благодаря потоку воды, падающему в специальный канал, на дне которого располагалось каменное водоподъемное колесо. Вода приводила в движение колесо, которое, в свою очередь, запускало каменный жерновой помол в мельнице.
"Эти мельницы были построены на основе очень точных расчетов, которые позволяли использовать по максимуму силу воды. Расчеты было настолько точны, что хотя бы еще одну мельницу построить было невозможно, так как мощь воды здесь использовалась в полной мере", - поясняет особенности этой системы Лазарь Бергман.
В XVI веке в долине реки Амуд, населенной преимущественно евреями из Испании, процветала и шерстяная промышленность, которая также использовала силу воды. Таким образом, этот район стал настоящим сельскохозяйственным и промышленным центром Галилеи. Сами мельницы продолжали функционировать вплоть до начала XX века.
Однако в 1930-х, когда англичане построили первую современную мельницу в Цфате, старые мельницы на Амуде стали постепенно закрываться.
В последствии река Амуд была объявлена заповедной территорией, а Eправление национальных парков и заповедников признало историческую значимость мельниц, но достойного ухода за ними власти не обеспечили. В результате без постоянного ухода и обслуживания мельницы со временем стали разрушаться под воздействием природных условий.
В последние годы управление национальных парков и заповедников совместно с управлением древностей организуют сбор денег для сохранения и восстановления исторических памятников на территории долины реки Амуд. Работа началась с обследований для документирования всех мельницах. В ходе этого обследования выяснилось, что помимо самих мельниц в этой уникальной речной системе в долине располагаются десять мостов и пять плотин, составляющих единую инфраструктуру, благодаря которой осуществлялась доставка воды к мельницам.
Три месяца назад началась работа по восстановлению и сохранению этих уникальных зданий и объектов. В этой работе непосредственное участие принимает архитектор Амир Фрейндлих. Специалисты приводят в порядок здания, вырубают деревья и кустарники, корни которых проникли стены и частично рушили их, а также укрепляют стены деревянными опорами.

Источник: /cursorinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий