понедельник, 9 сентября 2013 г.

Израильтяне - рекордсмены ОЭСР по производству мусора


Срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное Ор­га­ни­за­ци­ей эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия, по­ка­за­ло, что из­ра­иль­тяне про­из­во­дят на­мно­го боль­ше бы­то­во­го му­со­ра, чем жи­те­ли осталь­ных раз­ви­тых стран. О ре­зуль­та­тах ис­сле­до­ва­ния, при­уро­чен­но­го к Все­мир­но­му дню чи­сто­ты, со­об­ща­ет в по­не­дель­ник  га­зе­та "Едиот Ахро­нот".

Из­ра­иль­тяне еже­не­дель­но вы­бра­сы­ва­ют в по­мой­ки по 70 лит­ров бы­то­вых от­хо­дов на каж­дую ду­шу, сред­ний по­ка­за­тель по ОЭСР со­став­ля­ет 42 лит­ра. Мы про­из­во­дим по­чти впя­те­ро боль­ше му­со­ра, чем швей­цар­цы, по­чти вдвое боль­ше, чем фран­цу­зы и шве­ды,и в пол­то­ра ра­за боль­ше, чем со­се­ди по Сре­ди­зем­но­мо­рью, ис­пан­цы.
По­че­му это так, экс­пер­ты объ­яс­нить за­труд­ни­лись. При­ни­мав­шая уча­стие в ис­сле­до­ва­нии про­фес­сор Офи­ра Илон пред­по­ло­жи­ла, что, воз­мож­но, ска­зы­ва­ет­ся от­сут­ствие в Из­ра­и­ле финан­со­вых сти­му­лов со­кра­щать про­из­вод­ство му­со­ра, от­сут­ствие ин­фра­струк­ту­ры раз­де­ле­ния бы­то­вых от­хо­дов и от­но­си­тель­ная мно­го­дет­ность из­ра­иль­ских се­мей.
Опрос, од­на­ко, по­ка­зал, что наи­боль­шее ко­ли­че­ство от­хо­дов со­зда­ют не мно­го­дет­ные се­мьи, как мож­но бы­ло бы пред­по­ло­жить, а без­дет­ные су­пру­же­ские па­ры. Лю­ди, жи­ву­щие в та­ких со­ю­зах, вы­но­сят на по­мой­ки по 75 лит­ров му­со­ра в неде­лю, а хо­ло­стя­ки и оди­ноч­ки - лишь по 70 лит­ров. Наи­ме­нее рас­то­чи­тель­ны­ми ока­за­лись се­мьи с дву­мя детьми, в них еже­не­дель­ное про­из­вод­ство от­хо­дов на каж­дую ду­шу со­став­ля­ет 65 лит­ров. Бо­лее мно­го­дет­ные се­мьи уже про­из­во­дят боль­ше от­хо­дов.
Дан­ные о ко­ли­че­стве бы­то­вых от­хо­дов в раз­ных стра­нах бы­ли по­лу­че­ны с по­мо­щью ин­тернет-опро­сов, про­во­див­ших­ся по од­ной и той же стан­дарт­ной ме­то­ди­ке в де­ся­ти стра­нах ОЭСР. Из­ра­иль­скую часть ис­сле­до­ва­ния ве­ли спе­ци­а­ли­сты Хайф­ско­го уни­вер­си­те­та. .
Источник:/news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий