вторник, 2 июля 2013 г.

Следим за всем, что движется


Мысль о том, что «лучшая оборона – это нападение» давно устарела. Сейчас вектор военных технологий направлен совсем в иную сторону - вовремя обнаружить и обезвредить противника и при этом остаться в живых. Выставка «Исраэль секьюрити» - "Израильская безопасность" – это, в первую очередь, электронные глаза. Следим за всем, что движется.

Говорит Михаил Дунаевский участник выставки: «Здесь я хочу вам представить поворотную камеру, которая в абсолютной темноте может различать объекты на расстоянии до ста метров».
- Но это же нарушение законов физики. Если ничего не видно, то ничего не видно?
- Камера оборудована инфракрасными прожекторами, которые в соответствии с условиями усиливают или ослабляют излучение.
Как известно, на каждую хитрую уловку находится другая, еще более изощренная. Гонка вооружений уже давно стала самодостаточным процессом.
Говорит Хаим Бен Ари, участник выставки: «Здесь мы видим костюм для снайпера. Инфракрасные приборы его не видят. Таким материалом можно и танк оклеить, так что производители тепловизоров уже должны искать себе новую работу».
Хотя сторонники пассивной защиты на выставке оказались в абсолютном большинстве, их активные коллеги привлекали намного больше внимания. Действие всегда зрелищнее бездействия.
На первый взгляд, задача выглядит достаточно простой. Нужно сделать всего лишь три шага, взять конфету. Система не должна позволить мне сделать это.
По идее изобретателей, непрошеный гость в такой ситуации испугается и сбежит, но проект явно не продуман до конца. Найти выход в этом белом аду - задача нетривиальная.
Ограбление не удалось. Система сработала четко. Нужно сказать, что хотя дым не ядовитый, ощущение того, что ты находишься в эпицентре взрыва, просто разрывает мозги. Неподготовленному преступнику в такой ситуации придется очень туго.
По сути, эта военная экспозиция – выставка чудес. Робот-миноискатель снабжен лазерной пушкой. Мобильное убежище в виде железного ящика выдерживает прямое попадание снаряда. Ну и конечно, все виды шпионских устройств, способных снять, записать и передать в любую точку земного шара практически все, что угодно - вне зависимости от расстояния и условий освещения.
Происходящее здесь называется «виртуальный постмодернизм». В таком количестве камер и мониторов можно просто запутаться. Нужно сказать, что жизнь давно обогнала фантазии Оруэлла. Сегодня его Большой Брат кажется простоватым и наивным.

Автор: Сергей Гранкин
Источник: 9tv.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий