среда, 17 июля 2013 г.

Способы обмана туристов в Израиле.

Частный гид в Израиле



Довольно неожиданно для меня, пост о способах обмана  туристов оказался весьма востребован. Этот факт, а также советы моих коллег натолкнули меня на мысль попытаться обобщить способы обмана туристов у наc, в Израиле. Предлагаю на Ваш суд. По мере поступления комментарий я буду дополнять эту статью.

       1. Гиды-самозванцы.

Тема наболевшая. Экскурсоводы в Израиле проходят 2-х годичный курс на базе высших учебных заведений и сдают довольно серьезные экзамены на право работы по специальности. Как Вы понимаете, случайный человек, водитель такси и т.п.  вряд ли сможет предоставить Вам экскурсионное обслуживание на должном уровне. Кроме того, в случае чего, на лицензированного гида можно хотя бы пожаловаться в соответствующее министерство. Нанимая, гида-самозванца Вы рискуете своими деньгами и испорченным настроением, в лучшем случае.

       2. Карманники.

На многих экскурсионных объектах (смотровая площадка Масличной горы, Гефсимания, Храм Гроба Господня и т.д.) работают карманники разной квалификации. От опытных профессионалов до подростковых групп.  Например – Вам предлагают купить панорамное фото Иерусалима, и под его прикрытием снимают телефон, фотоаппарат или «пауч-напузник». Либо в Храме, пока Вы отвлечены, крадут сумку с дорогостоящими сувенирами.

      3. Масличная веточка.

При входе в Гефисманский сад, Вам «дарится» масличная веточка, а когда Вы ее берете – требуют деньги.

       4. Красная ниточка.

А это уже в Еврейском квартале Старого города. При спуске к Стене Плача, люди одетые, как ультраортодоксальные евреи  довольно навязчиво предлагают Вам привязать на кисть красную ниточку и благословить  (подробнее об обычае -    http://alexnovister.blogspot.co.il/2012/11/blog-post_5177.html) .  После благословления приходит время на «пожертвование». Видел, как "божьи люди" «раскручивали» людей на весьма значительные суммы.

       5. Ограбление автомобиля.

Случаи, в Израиле,  довольно редкие. Тем не менее оставляя машину, стоит позаботится, что бы на сидениях не оставалась кошельки, сумки или фотоаппараты. Не стоит провоцировать.

      6.Покупки на арабском рынке.


Процесс, несомненно, занимательный. Но имейте в виду, что изначально цена может быть завышена в несколько раз. Кажущаяся дешевизна может обернуться тем, что Вы купите совершенно не то, что намеревались  (Например, при мне  туристу пытались продать пластмассовые четки по цене четок из слоновой кости). Поэтому, ценные вещи стоит покупать в надежных магазинах, даже, если на первый взгляд, цена там несколько выше. 

     7. Играющие цены.

На арабском рынке ВСЕГДА предварительно спрашивайте цены в кафе. Даже покупая стакан сока или чашку кофе имейте в виду, что цена может в несколько раз увеличится, если Вы спросите ее ПОСЛЕ употребления продукта. При любом заказе еды в ресторане оговаривайте конечную сумму заранее.

4 комментария:

  1. Спасибо за советы!
    В свое время нарвались на красную ниточку. Считаю, что дешево отделались. Я бы к Вашему списку добавила навязчивое зазывание в "самые лучшие и дешевые" рестораны. Врут безбожно! Перед тем, как найти место столования, лучше обойти несколько точек общепита. За непрезентабельным фасадом может скнываться прекрасная кухня и наоборот.

    Елена Наговицина, лицензированный ( :)) гид по Таллину и Эстонии

    ОтветитьУдалить
  2. Jelena Nagovitsina, спасибо за комментарий. Вот для того, чтобы не попадать в такие заведения (в том числе) и нужен "правильный" гид! Правда, коллега?!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Сашка, я прекрасно помню тот маленький ресторанчик в старом городе, где мы ели ланч. Прекрсное место - вкусно и красиво. А главное - замечательный гид и прекрасный собеседник в твоём лице.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташенька! Что то давненько мы там не кушали....

    ОтветитьУдалить