среда, 10 июля 2013 г.

Израильские археологи сделали уникальное открытие

Фото: пресс-служба Еврейского университета

Ученые Еврейского университета обнаружили единственный сохранившийся сфинкс фараона Микерина, дошедший до наших дней. Аналога нет даже в самом Египте.
По мере того как в Египте продолжается борьба за нового лидера, исследователи Еврейского университета обнаружили свидетельства присутствия древнего египетского лидера на севере Израиля. В ходе раскопок в Тель-Хацоре археологи обнаружили фрагмент египетского сфинкса с иероглифическими надписями, в которых упоминается имя египетского фараона Микерина, правившего Египтом около 3400 лет назад, строителя третьей пирамиды в Гизе.
Как отмечает д-р Дафна Бен-Тор, куратор египетской культуры в Музее Израиля, это единственный сохранившийся сфинкс фараона Микерина, дошедший до наших дней. Аналога нет даже в самом Египте, передает "Гаарец".
Фрагмент сфинкса сделан из гранита, его высота составляет примерно 30-40 сантиметров, а вес - около 40 килограммов. Как полагают ученые, в первоначальном виде статуя весила около 500 килограммов. Данный фрагмент был обнаружен среди руин кладовых дворца в Тель-Хацоре, датированных XIII веком до н. э.
Имя фараона написано между двумя передними лапами сфинкса, вырезанными в виде человеческих рук. Надпись также описывает фараона как "любимца божественного проявления ... которому дарована жизнь вечная". Надпись также свидетельствует о том, что первоначально сфинкс находился в городе Гелиополис, который расположен к северу от современного Каира.
Раскопки в Тель-Хацоре проводятся под эгидой Института археологии, действующего при Еврейском университете, во главе с проф. Амноном Бен-Тором и д-ром Шароном Цукерманом. Раскопки были начаты еще в 1955 году под руководством профессора Игаля Ядина и продолжались три года. Затем археологические исследования вновь проводились с 1968 по 1970 год, а также в 1990 году.
Фрагмент уникальной статуи археологи нашли в яме, что, по мнению профессора Бен-Тора, может свидетельствовать о том, что она была разбита во время завоевания города.
"В конце концов, это то, что делается во время завоевания. Не только в наше время люди уничтожают символы павшего правительства, разбивают статуи падших ледров, как это происходило в Ираке после падения режима Саддама Хусейна или в Румынии после падения режима Чаушеску", - поясняет Амнон Бен-Тор.
Что касается вопроса о том, как и когда статуя попала до Тель-Хацор, исследователи говорят, что ее привезли сюда не во время Микерина, а гораздо позже, так как в то время между Ханааном и Египтом не было никаких связей.
По одной из версий, сфинкса привезли сюда во втором тысячелетии до нашей эры во времена династии гиксосов, правители которого берут свои корни из Ханаана. Его также могли привезти сюда в 15-13 веках до нашей эры, когда Ханаан находился под египетским правлением, в качестве подарка от египетского фараона владыке Хацора.
В середине второго тысячелетия до нашей эры город был одним из самых крупных центров этой местности, а его царя называли "главою всех царств", то есть всего северного Ханаана. Как показывают раскопки, впоследствии город был уничтожен разрушительным пожаром.
Источник: cursorinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий