понедельник, 13 мая 2013 г.

Севернее Беэр-Шевы обнаружена большая мозаика византийской эпохи



Замечательная находка была сделана археологами Управления древностей Израиля на полях кибуца Бейт Кама, что в нескольких километрах севернее бедуинского поселка Рахат в Негеве. В ходе раскопок при строительстве дороги перед глазами историков предстала большая цветная мозаика IV-VI вв., то есть, византийской эпохи.
Мозаика украшала, как полагают, большой зал общественного здания на территории крупного поселения общей площадью около 6 дунамов (0.6 га). Крыша здания была покрыта черепицей.

Пол был украшен мозаичным геометрическим орнаментом с изображением амфор по углам и парочкой голубей, клюющих грозди винограда. Ученые говорят, что все эти элементы присущи мозаикам византийской эпохи, но столь насыщенные образами ковры встречаются редко.

Мозаики Святой Земли византийской эпохи знамениты во всем мире синкретизмом (соединением разнокультурных элементов) своих сюжетов. Это касается прежде всего мозаик древних синагог Галилеи, где иудейские мотивы (меноры, ковчег Завета, сцены из Торы) сочетаются с чисто языческими фигурами, такими как бог Солнца Гелиос, знаками Зодиака и др.
Мозаика в синагоге Бейт-Альфа (VI в)

В данном случае, по-видимому, речь идет о чисто орнаментальном сюжете, не имеющем сакральной нагрузки, а жили в поселении, судя по всему, христиане.
В византийскую эпоху в этом районе Негева бок о бок жили еврейские и христианские общины. Среди еврейских известны Хурват Римон, в котором была найдена синагога и водоем для ритуальных омовений (микве), и Нахаль Шуваль, раскопанный недавно благодаря прокладке Трансизраильского шоссе. Рядом с поселком Лахав были открыты христианские церкви 5-6 вв., а рядом с Гваот Бар находился монастырь.
По мнению археологов, раскопанное поселение находилось у древней дороги, ведущей из Беэр-Шевы на север. В нем была церковь, жилые дома, складские помещения, большой резервуар для сбора воды, водоемы вокруг полей и общественное здание с мозаичным полом.
Фото: Управление древностей Израиля

Источник: 9tv.co.il 


Комментариев нет:

Отправка комментария