вторник, 9 декабря 2014 г.

OECD: Рост неравенства замедляет экономическое развитие


Кто бы мог подумать, что увеличение разрыва в доходах между верхним и нижним экономическим слоем населения, ведет государство к снижению темпов развития. 
В общем вспоминается старая русская поговорка: "Жадность фраера сгубила"!

Увеличение разрыва между бедными и богатыми отрицательно сказывается на экономическом росте стран и уменьшает объем их ВВП. К такому выводу пришли экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), исследовавшие влияние социального неравенства на экономику развитых стран.
Поводом для исследования стало усилившееся в последние годы обеднение среднего класса в развитых странах и параллельный рост доходов экономической элиты. Так, сегодня самая богатая часть западных обществ зарабатывает в 9,5 раз больше, чем самая бедная. В 80-е годы этот показатель не превышал 7 пунктов.
Оказалось, что рост индекса неравенства на три пункта привел к ежегодному 0,35-процентному снижению роста экономики в течение 25 лет. Таким образом, за этот период потери экономики составили 8,5%.
При этом рост доходов экономической элиты не сказался положительным образом на росте экономики страны.
Наибольшие потери от углубления неравенства за четверть века понесли Новая Зеландия и Мексика — там неравенство «откусило» у роста экономики 10%, в Великобритании, Финляндии и Норвегии — 9%, в США, Италии и Швеции — 6%-7%.
По мнению исследователей, механизм влияния неравенства на экономический рост заключается в первую очередь в ограничении, которое оно накладывает на бедную часть общества, делая его менее образованным и менее социально мобильным. Неравенство консервирует большую часть общества в том состоянии, в котором она находится. Кроме того, это делает общество менее восприимчивым к технологическим новшествам, создает социальную напряженность с вытекающей из него политической нестабильностью
Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий