суббота, 5 сентября 2015 г.

Байки Святой Земли. Наполеон и муэдзин.

Александр Новицкий - частный гид в Израиле


Эту анекдотичную историю рассказывают каждому будущему экскурсоводу на курсе. Более того, если вы попытаетесь найти в городе Рамле Малую мечеть, то вам вряд ли помогут. Но стоит только упомянуть мечеть Наполеона, как буквально каждый житель укажет верное направление.

Нужно отдать должное, что этот город, расположенный недалеко от Тель Авива, практически исключен из  программы посещения туристов. И совершенно зря! В свое время Рамле был столицей данного региона! Единственный город, который в 8 веке основали мусульмане. Город, по улицам которого ходили такие исторические персонажи, как Гарун аль-Рашид, Саладин, легендарный английский король Ричард Львиное  Сердце, и даже французский император Наполеон Бонапарт.
Ваше внимание может привлечь музей города Рамле. Скорее всего, вы заходите полюбоваться ландшафтом с вершины Белой башни.

Белая башня

30-метровое сооружения построено в 1318 году, для наблюдения.

Виды с Белой Башни







Вряд ли вы упустите возможность спуститься под землю и насладиться Арочным бассейном, и даже покататься на лодочках.  

Арочный бассейн




Можно посетить Большую городскую мечеть. Именно в этом городе находится Всемирный центр Караимов.  Греческий православный монастырь св. Георгия. 
Рынок Рамле известен далеко за пределами города.
А при посещении францисканского монастыря св. Никодима и св. Иосифа Аримафейского можно полюбоваться картиной известного художника эпохи Возрождения Тициана (оригинал) «Снятие с креста».

Францисканский монастырь






Именно здесь, в монастыре и произошло событие, с которого я начал повествование. Наполеон Бонапарт провел здесь ночь в 1799 году. Легенда рассказывает, что темпераментный корсиканец был разбужен затемно криками муэдзина со стоящей неподалеку мечети.

Тот самый минарет...


Горячая кровь (или моча) ударила в голову, и метким выстрелом глашатай был «снят» с верхушки минарета. Говорят, что с тех пор, там никто не кричит….

То самое окно


Листая архивы:

Иерусалимские байки: Две больницы и два университета

Комментариев нет:

Отправка комментария