вторник, 8 сентября 2015 г.

Израиль. Ученные утверждают - пыльная буря, рекордсмен за 75 лет

Дорога сегодня. Фото мое

Слово "хамсин", кажется знают все побывавшие в Израиле и даже собирающиеся в поездку. Слово "шараф", знают меньше, а между тем это синоним. Но то, что было сегодня еще не знал и не видел никто! Ученные утверждают, что такой пыльной бури не было здесь последние 75 лет! Все вокруг стало оранжевым и покрылось толстенным слоем тончайшей пыли.  Самой востребованной цитатой оказалась фраза из булгаковского "Мастера и Маргариты":

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана."
Пыльная мгла, накрывшая во вторник Израиль, стала самой тяжелой и опасной для здоровья за последние 75 лет.
По данным метеорологической службы, столь высокая концентрация твердых частиц в воздухе в это время года является беспрецедентной.
Обычно до Израиля доходят отголоски песчаных бурь из пустынь Северной Африки и Синайского полуострова. На этот раз мелкодисперсная пыль была принесена северо-восточным ветром из пустынь Сирии.
В большинстве частей страны видимость не превышает одного километра. Из-за тяжелых погодных условий были отменены несколько внутренних и международных авиарейсов.
В больницы страны обратились десятки пациентов, страдающих от бронхиальной астмы и других хронических респираторных заболеваний. Фельдшеры службы скорой помощи "Маген Давид Адом" оказали помощь 255 людям. Из них 30 человек потеряли сознание и 80 испытали обострение болезней сердца.
Министерство по охране окружающей среды рекомендует жителям страны не находиться по возможности на открытом воздухе. Министерство здравоохранения рекомендует людям с респираторными заболеваниями. болезнями сердца, пожилым людям, детям и беременным женщинам воздерживаться от пребывания вдали от дома в следующих областях: Голанские высоты, Верхняя Галилея, Нижняя Галилея, Иерусалим, Гуш-Эцион, долины реки Иордан, Восточный Негев и Арава.
Концентрация частиц песчаной пыли оказалась в пять раз выше, чем ожидали синоптики. И проблема не только в том, что в воздухе содержится большая доля твердых частиц, затрудняющих дыхание. По словам метеорологов, эти частицы проходят через загрязненные области и поглощают опасные и токсичные вещества.
Усугубляет ситуацию и очень высокая влажность, усиливающая пагубный эффект от вдыхания песчаной пыли. Уровень влажности в долине реки Иордан и пустыне Арава при температурах 37-39 C° составляет 70-75%. А в прибрежной полосе при температуре около 31С°, относительная влажность достигает 85%.
Тяжелые погодные условия продержатся до ночи. Облегчение наступит завтра в среду. Пыль постепенно осядет, хотя по-прежнему будет жарко в большинстве районов страны.
Источник: cursorinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий