пятница, 24 января 2014 г.

Иерусалимские байки: Национальность Чебурашки


История эта началась в середине Х1Х века, когда Россия приобрела целый ряд участков в Святой земле. В частности в 1860-1872 усилиями Палестинского общества был куплен и застроен участок, недалеко от Старого города в Иерусалиме, который впоследствии стал Русским подворьем.
На нем были построены: Свято-Троицкий храм, Духовная миссия, больница и несколько странноприимных домов – гостиниц для русских паломников разных сословий.










В 1917 году вследствие Революции в России и захвата Святой земли англичанами судьба имущества Русской Православной церкви стала под вопросом.
После создания государства Израиль, израильтяне, благодарные СССР за поддержку, предают все имущество, попавшее на их территорию Советскому союзу. Вскоре отношения между государствами серьезно осложнились. Доступ россиян к объектам практически полностью прекратился.
В 1964 Н.С.Хрущевым была одобрена «Апельсиновая сделка», официально проходящая как соглашение № 593 “О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, правительству государства Израиль”.  Соглашение на сумму 3,5 миллионов израильских лир (4,5 миллионов долларов), за 70 объектов российской недвижимости в Святой земле, Израиль расплачивался не только сельхозпродукцией, но и текстилем. С которого, тщательно удалялись все этикетки, способные поведать о происхождении товара.

Но солнечные плоды продолжали поступать в СССР и в 70-х, и в 80-х годах., как рассказывает мой друг и коллега, израильский гид Андрей Никсон, который в 1988 работал третьим помощником капитана сухогруза:
"И вот, совершенно случайно, ночью, в акватории херсонского порта, в охраняемом ангаре я обнаружил много женщин, которые сидели в центре ангара и вытаскивали из коробок апельсины, снимали “лейбл” “Jaffa” и наклеивали “Maroc”. 

Из чего Андрей Никсон сделал вывод:
,"А теперь о Чебурашке. Помните, где он был обнаружен? Правильно, среди апельсинов.
А какие апельсины поставлялись в Советский Союз в шестидесятые годы прошлого столетия, когда Эдуард Успенский написал книгу “Крокодил Гена и его друзья”? То-то же. Ну и в 1969-м, когда был снят мультфильм “Крокодил Гена”, марокканские апельсины тоже имели очень даже израильское происхождение. Так что, как ни крутите, а существо это явно прибыло в СССР из Израиля. Да и внешность какая-то уж очень нестандартная…"

(С любезного разрешения моего друга и коллеги Андрея Никсона)


Комментариев нет:

Отправить комментарий