воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Иерусалимские байки: Абу-Гош – чеченский след.


На этот мусульманский поселок, находящийся в предместьях Иерусалима, обращают внимание все, проезжающие по трассе номер 1.

Когда-то отсюда, из библейского Кирьят Йеарим царь Давид перенес Ковчег завета на Храмовую гору. 

Это место отождествляется с новозаветным Эммаусом – местом, где Иисус, впервые после воскрешения предстал перед учениками. 
Греки, римляне, крестоносцы - многих хозяев пережила эта земля, пока не приселились сюда с Кавказа в 16 веке мусульманский клан Абу-Гош. Славились они, в свое время промыслом на большой дороге – грабили паломников поднимающихся в Иерусалим. Затем, за достойную оплату, конечно, защищали их же от разбойников. Даже турки не могли справиться с крутыми ребятами из Абу Гоша.


В 1948 году жители деревни поддержали, зарождающееся государство Израиль, и по сей день являются лояльными гражданами страны. Жители Иерусалима очень любят этот поселок, где чудесно проводят время по субботам. В какой-то момент, возник вопрос об этническом происхождении жителей деревни. Какие только не делались предположения!  В последние годы, наиболее популярным является версия о прото-чеченском происхождении жителей поселка. Эта идея настолько понравилась абу-гошцам, что они назвали одну из площадей именем покойного президента Ичкерии Ахмада Кадырова. На открытии площади присутствовал мэр Грозного! В благодарность, сын Ахмада Кадырова, нынешний президент Чеченской республики Рамзан Кадыров финансирует строительство огромной мечети на территории поселка.  Стройку века, украшенную четырьмя минаретами, очень хорошо видно с дороги.



В 2010 г. город попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое крупное в мире блюдо из хумуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий