понедельник, 8 июня 2015 г.

Израиль. Суд наказал ученого за борьбу с автором "исторических сенсаций"


Где проходит граница между вымыслом и претензией на "истину"? Всегда ли ученный может победить "популяризатора"? Во сколько обходится борьба за факты? Ответы, к сожалению не всегда обнадеживающие....

Скандально известный кинорежиссер Симха Якубович выиграл судебный процесс против преподавателя Еврейского университета, антрополога Джо Циаса. Судья окружного суда Лода Яаков Шейнман обязал ученого выплатить режиссеру за «диффамацию» гигантскую сумму 800,000 шекелей, сообщает Jerusalem Post.
Якубович, автор множества «исторических сенсаций», включая фильмы и книги о найденной в Иерусалиме «фамильной гробнице Иисуса, его жены Марии Магдалины и их детей», подал иск против Циаса в 2011 году. Кинорежиссер обвинил ученого в диффамации и нанесении финансового ущерба, заявив, что активные разоблачения Циаса лишили его выгодных контрактов на общую сумму свыше 8 миллионов шекелей.
Якубович обвинил антрополога в том, что тот не просто подверг его работы научной критике, как многие другие историки, а оклеветал его, обвинив в сознательных фальсификациях и фабрикации данных, в том числе путем подкупа различных людей, — и, вдобавок, напрямую обращался к коммерческим контрагентам Якубовича, убеждая их не иметь дела с «фальсификатором и шарлатаном».
«Археологические открытия» Симхи Якубовича отвергаются научным сообществом, что не мешает режиссеру и писателю зарабатывать миллионы. Последняя из его книг, «Потерянное евангелие»,посвящена доказательству того, что Иисус был «влиятельным римским политиком» и был женат на Марии Магдалине, которая, согласно Якубочичу, не была еврейкой и служила жрицей в храме Артемиды.
Судья окружного суда Лода Яаков Шейнман признал, что активная деятельность Джо Циаса по «разоблачению фальсификаций» действительно нанесла режиссеру финансовый ущерб, и ученый обязан заплатить компенсацию. Судья не стал вникать в суть научных споров, но постановил, что достаточных оснований для обвинения Якубовича в умышленной подтасовке и фабрикации данных у Джо Циаса не было.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий