четверг, 29 января 2015 г.

Израиль. Найден череп древнейшего человека



Как гид в Израиле, мне часто приходиться сопровождать туристов к различным достопримечательностям. Наша страна, благодаря уникальному расположению, вообще богата на  любопытные находки, относящиеся к разным историческим периодам. Найденный череп, относится к древнейшей истории и проливает свет на многие доисторические процессы развития вида Homo Sapiens

Специалисты Тель-авивского и Бар-иланского университетов и Управления древностей, проводившие раскопки в расположенной в Западной Галилее пещере Манот, обнаружили человеческий череп, возраст которого 55.000 лет. Как отмечается, это одно из самых важных открытий в исследовании эволюции человека.

Homo Sapiens покинул Африку около 65.000 лет назад. Находка израильских ученых – самый древний череп, найденный за пределами Африканского континента. По словам исследователей, она проливает свет на появление современного человека.
Вопрос, когда появился человек, существующий сейчас, и как человечество распространилось по Земному шару – основной в исследовании эволюции. Его поставил еще основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин в книге "Происхождение видов".
Прорыв в данной области был достигнут в 80-е годы Двадцатого века, когда антропологи начали проводить генетические исследования останков древнего человека. Согласно последним сведениям, прародиной человечества стала Восточная Африка около 200.000 лет назад. Около 100.000 лет назад люди появились и на Ближнем Востоке.
Однако, как полагают генетики, современное человечество – результат более поздней миграции, начавшейся 65.000 лет назад. Тогда Homo Sapiens вытеснил других представителей рода людей, таких как неандертальцы. Маршрут миграции проходил по территории современного Израиля. Однако до сих пор черепа, возраст которых 45.000-65.000 лет, удавалось обнаружить только в Африке.

"Пробел" в исследовании эволюции смогли заполнить израильские ученые, проводившие раскопки в карстовой пещере Манот, обнаруженной во время строительных работ в 2008 году. Отметим, что пещера расположена в 40 километрах к северо-востоку от другого доисторического памятника – пещер на горе Кармель, внесенных в список объектов всемирного наследия UNESCO.
Источник: newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария