вторник, 8 апреля 2014 г.

«Агада» Монтефиоре останется в Иерусалиме


Иерусалимская национальная библиотека приобрела на одном из нью-йоркских аукционов уникальное издание «Книги об исходе евреев из Египта» («Агада шель Песах»), которая принадлежала выдающемуся еврейскому филантропу и патриоту Страны Израиля Моше (Мозесу) Монтефиоре.

Как говорится в сообщении газеты «Исраэль ха-йом», речь идет об издании с параллельным переводом оригинального текста на английский язык, которое вышло в свет в 1837 году.
В 1849 году, в резиденции Монтефиоре в Рамсгите, владельц книги подарил экземпляр этого издания, со своим фамильным гербом, раввину Йосефу Мейерсу – близкому другу семьи благотворителя.
В дальнейшем раввин Мейерс возглавляя еврейские общины в различных странах мира, в том числе в Австралии в Новой Зеландии, но нигде не расставался с ценным подарком.
Моше Монтефиоре - один из известнейших британских евреев всех времен, он был удачливым финансистом, общественным деятелем и филантропом. Он вел активную общественную жизнь до преклонного возраста и прожил сто лет и девять месяцев. Монтефиоре родился 24 октября 1784 в итальянском городе Ливорно и умер 28 июля 1885 года в Рамсгите (Великобритания).
Монтефиоре посетил Страну Израиля семь раз (в 1827, 1839, 1849, 1855, 1857, 1866 и 1875 годах). После первой же поездки он начал строго соблюдать еврейские традиции, путешествовуя с персональным«шойхетом» (резником, умеющим забивать птицу и скот согласно иудейскому закону).
Уже со второй поездки, наряду с пожертвованиями жившим в Иерусалиме и Хевроне евреям, Монтефиоре прилагал усилия для создания для жителей Эрец-Исраэль постоянных источников заработка и уменьшению их зависимости от «цдаки» из-за границы.
На пожертвования Монтефиоре был построен первый жилой район за пределами Старого города Иерусалима (Мишкенот-Шаананим), а также ряд хозяйственных объектов (в том числе знаменитая «Мельница Монтефиоре»). В 1880-е годы был создан фонд Монтефиоре с целью покупки земель и, прежде всего, сельхозугодий, для евреев в Эрец-Исраэль («Керем Моше»).
Источник: cursorinfo.co.ii

Комментариев нет:

Отправить комментарий