вторник, 1 апреля 2014 г.

Ученые: "гормон любви" заставляет лгать


Психологи обнаружили, что "гормон любви" заставляет людей врать. Д-р психологии Шауль Шалой из факультета психологии университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве вместе со своим коллегой из Амстердама Кристином Де-Дрю провели исследование и пришли к выводу, что гормон окситоцин заставляет людей лгать, если они убеждены, что ложь обслуживает интересы той группы, с которой человек ощущает высокую степень солидарности и общности. Свое открытие они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В рамках исследования "подопытные" люди были разделены на две группы: одна получила таблетку-пустышку, а другая таблетку, содержащую вышеупомянутый гормон. В итоге, испытуемые из второй группы проявили большую склонность ко лжи "ради группы", а вовсе не ради себя. Мало того, врали они более охотно и безоглядно. Однако они вовсе не ожидали, что другие члены группы тоже будут обманывать.
Предыдущие исследования влияния этого гормона на поведение человека выявили, что он способствует более доверительным отношениям между людьми.
"Исследование доказывает, что люди готовы нарушать моральные нормы ради помощи своим близким, — сказал д-р Шалой. — Это поднимает интересные философские вопросы, как, например, действительно ли вся ложь аморальна?"
Ранее мы приводили результаты другого исследования об истоках нравственных установок людей. В нем говорилось, что моральный код заложен в человеке от рождения, но также формируется под воздействием общения младенцев с родителями в первый год жизни. В нем моральным ориентиром служит восприятие ребенком "кто сильный, а кто слабый" и отношения между ними. 

Источник: 9tv.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий