среда, 16 октября 2013 г.

Израильское общество в сравнении с развитыми странами: отчет ЦСБ

Предлагаю Вашему вниманию, индивидуальные экскурсии в Израиле
Фо­то dbking

В сре­ду ЦСБ Из­ра­и­ля опуб­ли­ко­ва­ло вы­держ­ки из ста­ти­сти­че­ско­го от­че­та "Из­ра­иль­ское об­ще­ство в срав­не­нии с го­су­дар­ства­ми ОЭСР и ЕС".

Пол­ный текст от­че­та бу­дет об­на­ро­до­ван в чет­верг. Циф­ры, об­на­ро­до­ван­ные се­го­дня, сви­де­тель­ству­ют: в Из­ра­и­ле мень­ше без­ра­бот­ных и бо­лее вы­со­кий про­цент за­ня­тых сре­ди на­се­ле­ния воз­раст­ной груп­пы 25-64 лет, неже­ли в сред­нем по стра­нам ОЭСР, од­на­ко про­цент на­се­ле­ния, жи­ву­ще­го под угро­зой бед­но­сти, по­чти вдвое вы­ше.
В стра­нах ОЭСР ра­бо­та­ет в сред­нем 71% на­се­ле­ния в воз­расте 25-64 лет, в Из­ра­и­ле - 74%. Это пре­вос­ход­ство до­сти­га­ет­ся за счет бо­лее вы­со­кой до­ли ра­бо­та­ю­щих жен­щин: в ОЭСР тру­дят­ся 62% жен­щин ука­зан­ных воз­рас­тов, в Из­ра­и­ле - 68.6%. При этом за­ня­тость муж­чин в Из­ра­и­ле немно­го ни­же, чем в сред­нем по ОЭСР: 79.6% про­тив 80.6%.
Вы­со­кий уро­вень за­ня­то­сти и низ­кий уро­вень без­ра­бо­ти­цы не спа­са­ет Из­ра­иль от бед­но­сти. В Из­ра­и­ле на гра­ни бед­но­сти жи­вут 31% на­се­ле­ния, в сред­нем по ОЭСР - лишь 17%. В се­мьях, жи­ву­щих на гра­ни бед­но­сти, рас­тут 40% из­ра­иль­ских де­тей, в стра­нах ОЭСР та­ких де­тей 20%.
ЦСБ срав­ни­ло Из­ра­иль с раз­ви­ты­ми стра­на­ми и по ря­ду дру­гих клю­че­вых па­ра­мет­ров, ха­рак­те­ри­зу­ю­щих об­щее ка­че­ство жиз­ни. Из от­че­та сле­ду­ет, что рас­ход во­ды на ду­шу на­се­ле­ния в Из­ра­и­ле по­чти вчет­ве­ро ни­же, чем в стра­нах ОЭСР (220 ку­бо­мет­ров про­тив 850), за­то про­из­вод­ство до­маш­не­го му­со­ра вы­ше (1.7 кг в день про­тив 1.5 кг).
Са­мое тре­вож­ное, что и по чис­лу убийств на 100,000 на­се­ле­ния Из­ра­иль "опе­ре­жа­ет" боль­шин­ство раз­ви­тых стран. В на­шей стране в 2011 го­ду бы­ло со­вер­ше­но по 2.3 убий­ства на 100,000 на­се­ле­ния, в сред­нем по ОЭСР этот по­ка­за­тель со­ста­вил 2.1 на 100,000.
Несмот­ря на это, из­ра­иль­тяне чув­ству­ют се­бя в боль­шей без­опас­но­сти, чем жи­те­ли дру­гих раз­ви­тых стран. 74% жи­те­лей на­шей стра­ны спо­кой­но гу­ля­ют в оди­ноч­ку в тем­но­те, не ис­пы­ты­вая стра­ха за свою без­опас­ность. В сред­нем по ОЭСР чув­ству­ют се­бя в без­опас­но­сти в та­ких си­ту­а­ци­ях лишь 67% на­се­ле­ния.
Из­ра­иль­ские до­ро­ги - од­ни из са­мых без­опас­ных в ОЭСР: по по­ка­за­те­лю смерт­но­сти в ДТП ев­рей­ское го­су­дар­ство вхо­дит в де­сят­ку са­мых бла­го­по­луч­ных стран. На мил­ли­ард ки­ло­мет­ров ав­то­про­бе­га в на­шей стране гиб­нут 7 че­ло­век (по дан­ным на 2010 год), за де­сять лет этот по­ка­за­тель сни­зил­ся по­чти вдвое. В Ве­ли­ко­бри­та­нии - стране са­мых без­опас­ных до­рог -  на мил­ли­ард ки­ло­мет­ров  при­хо­дят­ся 4 по­гиб­ших в до­рож­ных ава­ри­ях.
Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий