пятница, 11 октября 2013 г.

Меарат а-Махпела - пещера Праотцев. Фотопрогулка


МАХПЕЛА́ ПЕЩЕ́РА (מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָהМе‘арат ха-махпела), склеп патриархов близ древнего Кирьят-Арба (Хеврон), в котором, согласно Библии (Быт. 23; 49:29–32; 50:13), похоронены АвраамИсаак и Иаков, а также их жены СарраРевекка и Лия.
Авраам купил это место у хетта  Эфрона за 400 шекелей серебра. Название «Махпела» (от ивритского корня к. п. л.`быть двойным, парным`) интерпретируется в раввинистической литературе как указывающее на двойную пещеру или относящееся к парам, похороненным там. Раввинистические источники считают, что в Махпеле похоронены также Адам и Ева, и соотносят название Кирьят-Арба (буквально `город четырех`) с четырьмя парами, похороненными в пещере. Согласно Иосифу Флавию и некоторым апокрифическим источникам, там же похоронены сыновья Иакова (мусульмане считают, что возле Махпелы находится и могила Иосифа). 
Над Махпелой, находящейся в центре современного Хеврона, стоит древнее монументальное строение (по-арабски — Харам-ал-Халил) со стенами высотой до 12 м. Кладка (тесаные камни длиной до 7,5 м) характерна для эпохи Ирода I, однако практиковалась и ранее. Иосиф Флавий (Война 4:532) сообщает, что гробницы патриархов сделаны искусно, из прекрасного мрамора, однако не упоминает внешнюю стену. Согласно талмудическим источникам (как и мусульманской традиции), гробницы Авраама и Сарры расположены в центре строения, Иакова и Лии — в северо-западной части (вероятно, у первоначального входа), Исаака и Ревекки — в юго-восточной части. Изначально строение было, по всей вероятности, без крыши. В византийскую эпоху южная оконечность здания с гробницами Исаака и Ревекки была превращена в церковь, ставшую впоследствии мечетью. В полу мечети имеются два отверстия, ведущие в пещеру, одно — закрыто каменными плитами, другое — открыто; сюда, по мусульманскому обычаю, опускается неугасимая лампада. Вид подземелий пещеры Махпела неизвестен, однако по записям путешественников можно заключить, что они представляют собой двойную пещеру, соединенную проходом; возможно, что имеется еще одна, внутренняя пещера. О существовании входов в эти пещеры, кроме находящихся в мечети отверстий, неизвестно.

Вход

Обозначение мест захоронения праотцов и проматерей

Авраам Авину
Проматерь Сара
Праотец Яаков

Проматерь Лея

 В византийскую эпоху евреям позволялось молиться в строении над Махпелой; христиане входили через одни ворота, евреи — через другие; при входе в помещение возжигались курения. Завоевав страну, арабы поручили евреям в благодарность за их поддержку надзор за пещерой. В конце 11 в. официальный надзиратель за святыней носил титул «служитель отцов мира». Евреи Хеврона ежедневно произносили молитву в Махпеле за благополучие главы гаоната Эрец-Исраэль . Многие евреи желали, чтобы после смерти их похоронили вблизи Махпелы. Мамлюкский султан Бейбарс I запретил в 1267 г. евреям и христианам вход в пещеру, хотя евреям было дозволено подниматься на пять, а позднее — на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвертой ступени; это отверстие, проходящее через всю толщу стены (2,25 м) и ведущее внутрь пещер под полом строения, впервые упоминается в 1521 г. и, по всей видимости, было проделано по просьбе евреев Хеврона по уплате ими значительной денежной суммы. 







После Шестидневной войны (1967) доступ евреев в Махпелу был вновь открыт после 700-летнего перерыва. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов. Территория памятника находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса в определенные дни функционирует как синагога. В остальные дни Махпелу посещают мусульмане. 

Город Хеврон с крыш Еврейского квартала







Источник информации : Электронная еврейская энциклопедия
Фотографии мои

Комментариев нет:

Отправить комментарий