четверг, 26 июня 2014 г.

Израильское исследование: хазары — не предки евреев

wikipedia.org

Израильский исследователь Шломо Стампфер доказывает, что, вопреки распространенному в исторической науке мнению, иудаизм никогда не был государственной религией Хазарского каганата, и рассказы об обращении верхушки каганата в иудаизм — не более чем легенда.

Исследование опубликовано в журнале Jewish Social Studies. Автор, историк из Еврейского университета, утверждает, что легенда об обращении хазарской знати в иудаизм не имеет никаких объективных подтверждений и не согласуется со многими известными фактами — например, с тем, что многие авторитетные источники 7-10 веков нашей эры ничего не знали о «еврейском царстве» в прикаспийских степях.
Историк делает вывод, что хазары никак не могли быть предками европейских евреев — вопреки известному тезису историка-антисиониста Шломо Занда, считавшего такое происхождение ашкеназов вполне вероятным. Стампфер полемизирует с Зандом, обвиняя его в тенденциозности и искажении фактов в угоду собственной политической концепции.
Книга Занда «Кто и как изобрел еврейский народ» наделала в Израиле много шума и вызвала негодование широкой публики. Многие сочли, что Занд «объявил еврейский народ мифом», хотя историк доказывал нечто иное — что «мифом», строго говоря, являются все современные нации (идея, вполне бесспорная для современных западных историков). Занд пытался показать, что сионизм был идейным порождением не древней иудейской веры, а современной эпохи европейского национализма, и «еврейская нация» является мифологической конструкцией ровно в той же мере, в какой ими являются французская, немецкая и прочие европейские нации.
В концепции Занда вопрос об «истинных биологических предках» европейских евреев играет, в общем, второстепенную роль, однако у многих противников историка-ревизиониста мысль о возможном происхождении части европейских евреев от обращенных в иудаизм степняков вызвала особенно сильный протест.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий