суббота, 13 апреля 2013 г.

Гордимся Израилем: топ-5 достижений израильского хай-тека



Израиль – страна передовых высоких технологий в самых разных областях, многим из которых нет равных в мире. Перед вами 5 достижений израильского хай-тека, которые дают каждому из нас полное право гордиться своей страной.

Израильский деликатес - Галилейская икра
Используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, израильские ученые создали такой объем осетровой и черной икры, выпускаемой под маркой "Галилейская икра", что Израиль стал одним из крупнейших экспортеров икры, не имея даже выхода к Каспийскому морю. Эксперты отмечают Израиль как лидера в части технологий разведения рыбы, а саму икру – товаром высочайшего качества.

Кстати, недавно израильские  ученые пошли дальше и начали разводить морскую рыбу… в пустыне! Весь цивилизованный мир в шоке – как израильские биологи успешно разводят различные породы рыб там, где их не может быть по определению? Все дело в технологиях и оборудовании. Компьютеры контролируют все без исключения параметры - состояние водоема, количество корма, кислорода и др. При необходимости, производится очистка воды с помощью специальных бактерий, поддерживаются оптимальные параметры жизни рыб. Сегодня израильское оборудование продается в Германию, Францию, Латинскую Америку, Беларусь, Казахстан и многие страны. Эксперты считают, что израильские технологии способны буквально накормить мир.

Прорыв биотехнологий
Наша маленькая страна занимает второе место в мире после США по числу биотехнологических новаций. Именно разработанная в Израиле "диагностическая пилюля" изменила подходы американских врачей диагностике организма в целом. А самой известной среди израильских биотехнологических компаний является Teva Pharmaceutical Industries.


"Тева" - Настоящий гигант в своей области. Компания не только является ведущей фармацевтической компанией Израиля, но и самым крупным в мире производителем генерических препаратов.

Гордость израильской хай-тек фармакологии
Косметическая компания SeboCalm, основанная в 1984 году профессиональными фармацевтами, выпускниками Иерусалимского университета Амноном Бехаром и Германом Вайсом – репатриантом из СССР, сегодня является ведущей израильской фармацевтической компанией по разработке парамедицинских и косметических препаратов.

Сегодня бренд SeboCalm имеет высокую международную репутацию и пользуется повышенным спросом в Израиле и во всем мире: компания стала лидером продаж в Израиле, заняв 40% рынка и обогнав такие всемирно известные бренды, как Vichi и Avene. Кстати, косметика SeboCalm особенно рекомендована репатриантам для успешной адаптации кожи к особенностям агрессивного израильского климата и решения проблем, которые этот климат вызывает. Именно поэтому подробные, исчерпывающе инструкции на русском языке прилагаются к каждому косметическому средству бренда.

Всегда на связи благодаря мобильным телефонам и системе голосовой почты
Устройства связи, без которых современный человек уже не может представить свою повседневную жизнь, не говоря уже о важных встречах и поездках, тоже получили свое развитие в научных центрах Израиля. К примеру, именно специалистами в израильском филиале фирмы Motorola, который является самым крупным в мире, был разработан мобильный телефон.



Здесь же была внедрена и система голосовой почты, которая используется сегодня многочисленными фирмами по всему миру для своих программ и систем связи. Зато как легко и дешево теперь можно связаться с родными и близкими, живущими в другой стране, увидеть их по встроенной в компьютер веб-камере, отправить голосовое сообщение и др.

Ветхий завет на кончике иголки
И, наконец, чтобы продемонстрировать свои успехи в развитии новых нанотехнологий, а в этой области нам тоже есть, чем похвастаться, ученые из Израильского технологического института (Technion - Israel Institute of Technology) решили напечатать содержание всего Ветхого завета на кремниевой крошке, не превышающей по своим размерам булавочной головки (менее 1/1000 дюйма или 0,5 мм2). Это необычное изобретение получило название "Hанобиблия".


Сам процесс печати занял всего лишь 90 минут, однако управлявшая им компьютерная программа составлялась на протяжении более чем трех месяцев. Прочитать такую Библию можно только с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Источник: salat.zahav.ru



Комментариев нет:

Отправка комментария