вторник, 16 апреля 2013 г.

Израиль — мировой лидер по «детям из пробирки»

Фо­то limaoscarjuliet: ил­лю­стра­ция


Из­ра­иль не толь­ко на­хо­дит­ся на пер­вом ме­сте сре­ди раз­ви­тых стран по уров­ню рож­да­е­мо­сти, но и ми­ро­вым ли­де­ром по ко­ли­че­ству про­це­дур ис­кус­ствен­но­го опло­до­тво­ре­ния от­но­си­тель­но чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, со­об­ща­ет Haaretz.

В на­шей стране еже­год­но про­во­дит­ся 1,657 цик­лов ис­кус­ствен­но­го опло­до­тво­ре­ния на мил­ли­он на­се­ле­ния — ни од­на из раз­ви­тых стран, не го­во­ря о стра­нах «тре­тье­го ми­ра», да­же не при­бли­жа­ет­ся к это­му по­ка­за­те­лю. Во Фран­ции он со­став­ля­ет 610 на мил­ли­он, в Бри­та­нии — 441, в Гер­ма­нии — 417, в США — 126, в Япо­нии — 110.
В Из­ра­и­ле неред­ки слу­чаи, ко­гда су­пру­же­ская па­ра де­ся­ти­ле­ти­я­ми ле­чит­ся от бес­пло­дия, не остав­ляя по­пы­ток за­ве­сти соб­ствен­ных де­тей и по­сле 45 лет. В от­ли­чие от дру­гих стран, у нас про­це­ду­ра ис­кус­ствен­но­го опло­до­тво­ре­ния до­ступ­на бес­плат­но без огра­ни­че­ния чис­ла по­пы­ток до 45-лет­не­го воз­рас­та, а до 54 лет жен­щи­на мо­жет про­дол­жать по­пыт­ки с по­мо­щью до­нор­ских яй­це­кле­ток — то­же за счет го­су­дар­ства. При этом го­су­дар­ство финан­си­ру­ет рож­де­ние не од­но­го, а дво­их де­тей — боль­ше ни­где та­ких льгот­ных усло­вий не су­ще­ству­ет.
Глав­ная при­чи­на та­ко­го по­ло­же­ния за­клю­ча­ет­ся в осо­бом от­но­ше­нии к де­то­рож­де­нию: оно счи­та­ет­ся глав­ной и необ­хо­ди­мой ча­стью жиз­ни каж­дой жен­щи­ны.
Про­шлым ле­том в мин­здра­ве рас­смат­ри­ва­лась идея предо­ста­вить го­судар­ствен­ное финан­си­ро­ва­ние и для рож­де­ние тре­тье­го ре­бен­ка. По­пыт­ки огра­ни­чить чис­ло опла­чи­ва­е­мых по­пы­ток до сих пор на­тал­ки­ва­лись на со­про­тив­ле­ние объ­еди­нен­но­го ло­би вра­чей и па­ци­ен­ток, од­на­ко сей­час мин­здрав все-та­ки пла­ни­ру­ет вве­сти та­кие огра­ни­че­ния: до че­ты­рех по­пы­ток в год для жен­щин до 35 лет и до ше­сти — для тех, ко­му от 35 до 45 лет.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария