пятница, 12 апреля 2013 г.

Археологическая загадка на дне Кинерета




На дне озе­ра Ки­не­рет, в его юго-за­пад­ной ча­сти, на­хо­дит­ся ги­гант­ское со­ору­же­ние из ба­заль­то­вых глыб  — кру­го­вая на­сыпь на­по­до­бие кра­те­ра диа­мет­ром 70 мет­ров и вы­со­той стен око­ло 10 мет­ров. Ар­хео­ло­ги убеж­де­ны, что это со­ору­же­ние име­ет ру­ко­твор­ную при­ро­ду; су­дя по глу­бине ила, на­ко­пив­ше­го­ся внут­ри «кра­те­ра», его воз­раст мо­жет до­сти­гать 6,000 лет, со­об­ща­ет Haaretz.
Это за­га­доч­ное со­ору­же­ние об­на­ру­жил де­сять лет на­зад гео­фи­зик Шму­лик Мар­ко, про­фес­сор Ев­рей­ско­го уни­вер­си­те­та. От­кры­тие бы­ло со­вер­шен­но слу­чай­ным: про­фес­сор Мар­ко ис­сле­до­вал дно Ки­не­ре­та с по­мо­щью эхо­ло­та в по­ис­ках древ­них ис­то­ков ру­чья Яв­ни­эль — и неожи­дан­но об­на­ру­жил под­вод­ную ка­мен­ную на­сыпь иде­аль­но круг­лой фор­мы. От­кры­тие бы­ло опуб­ли­ко­ва­но в бри­тан­ском на­уч­ном жур­на­ле International Journal of Nautical Archaeology.
Ос­но­ва­ние под­вод­но­го со­ору­же­ния на­хо­дит­ся на глу­бине 8-9 мет­ров. Внут­ри коль­ца дно по­кры­то илом, тол­щи­на слоя ила со­став­ля­ет 2-3 мет­ра. Про­фес­сор Мар­ко го­во­рит, что, учи­ты­вая ско­рость от­ло­же­ния дон­но­го ила, со­ору­же­ние по­яви­лось око­ло 6 ты­сяч лет на­зад, в эпо­ху ран­ней брон­зы. Од­на­ко ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки в этом ме­сте еще не про­во­ди­лись, по­это­му да­ти­ров­ка по­ка очень при­бли­зи­тель­ная.
Ар­хео­лог Ицх­ак Паз из Управ­ле­ния древ­но­стей убеж­ден, что рас­коп­ки необ­хо­ди­мы, так как речь идет о чрез­вы­чай­но необыч­ном и за­га­доч­ном па­мят­ни­ке древ­ней куль­ту­ры. По его оцен­кам, чтобы по­стро­ить та­кую сте­ну из ба­заль­то­вых глыб, тре­бо­вал­ся ор­га­ни­зо­ван­ный мно­го­лет­ний труд мно­же­ства лю­дей, что пред­по­ла­га­ет вы­со­кий уро­вень ор­га­ни­за­ции об­ще­ства.
Про­фес­сор Мар­ко го­во­рит, что ба­заль­то­вые глы­бы, из ко­то­рых сло­же­на под­вод­ная сте­на, мож­но бы­ло най­ти лишь на рас­сто­я­нии 3-4 ки­ло­мет­ров — древним стро­и­те­лям при­хо­ди­лось пе­ре­ме­щать их на та­кое зна­чи­тель­ное рас­сто­я­ние.
В ки­ло­мет­ре к югу от дон­но­го со­ору­же­ния на­хо­дят­ся раз­ва­ли­ны боль­шо­го древ­не­го го­ро­да Бейт Яре­ах. Ар­хео­ло­ги пред­по­ла­га­ют, что за­га­доч­ный дон­ный «кра­тер» мог быть свя­зан с этим по­се­ле­ни­ем, но ка­ким це­лям мог­ло слу­жить это мо­ну­мен­таль­ное со­ору­же­ние, оста­ет­ся за­гад­кой.
Уче­ные уве­ре­ны, что ка­мен­ную сте­ну воз­во­ди­ли на су­ше, а не под во­дой. Про­фес­сор Мар­ко объ­яс­ня­ет, что Ки­не­рет на­хо­дит­ся в зоне ак­тив­но­го гео­ло­ги­че­ско­го раз­ло­ма, и дно озе­ра за ты­ся­чи лет, ве­ро­ят­но, опу­сти­лось — как он по­ла­га­ет, мет­ров на шесть. Уро­вень во­ды в Ки­не­ре­те, ве­ро­ят­но, то­гда был ни­же, чем в на­ши дни.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария