пятница, 5 апреля 2013 г.

Израильские студенты демонстрируют экологически чистый жилой дом



Три десятка израильских студентов решили сказку сделать былью и за два года построили экологически чистый дом, который полностью обеспечивает себя энергией, сделан из безвредных материалов и под завязку набит новейшими экотехнологиями. Летом этот дом отправится на всемирную выставку в Китай, а пока что его выставили на обозрение общественности в Хайфе.

На открытие дома приехал новый министр экологии Амир Перец, которому и выпала честь перерезать ленточку на входе. Затем гости стали обходить помещения и выяснять, что же в этом доме такого особенного. Оказалось, что буквально всё.

«Все материалы, по крайней мере большая их часть, произведена в Израиле, и это прежде всего экологически чистые материалы, которые либо разлагаются сами, либо поддаются переработке, и все это поставляли нам экологические старт-апы, для которых это первое появление на рынке», - рассказывает Майя Ашкенази, студентка колледжа "Шенкар", член израильской делегации на экспозиции "Солар декатлон".
Этот дом не нужно подключать к электросети – он сам снабжает себя энергией, причём умеет аккумулировать её на то время, когда солнца нет.

С правой стороны крыши находятся водяные батареи, вода в них нагревается до высокой температуры, а затем циркулирует по системе кондиционирования. С левой стороны – солнечные батареи, они дают электричество, обеспечивая энергией всю бытовую технику в доме.

Для кондиционирования воздуха электричество не нужно, этим занимается особый агрегат, по сути представляющий из себя огромный холодильник.

«Позади меня – система жизнеобеспечения, по сути нервная система этого здания. Здесь аккумулируется как тепло, так и холод, которые впоследствии циркулируют по всему дому, поддерживая в нём постоянный температурный баланс – от 22 до 24 градусов тепла. В этих баках хранится горячая и холодная вода, и в зависимости от погоды та или другая используется для кондиционирования помещения. Мало того, у нас впервые используется новая израильская технология – солнце нагревает радиаторы с водой, вода приводит в действие компрессор, который, в свою очередь, применяется для кондиционирования воздуха», - продолжает объяснять Майя Ашкенази.

И даже ставни помогают заряжать этот огромный механизм энергией.

«Во многие окна встроены солнечные батареи, которые производят электричество», - втсрупает в разговор Юлия Липкина, студентка факультета по дизайну интерьеров в колледже "Михлала ле-минхаль".

Но энергетическая независимость – далеко не единственная особенность этого дома. Куда ни посмотри – в нём всё сплошь экологически чистое, экономное и рациональное.

«Все материалы в этом доме экологически чистые, здесь мы использовали бамбук, и когда используют бамбук, не надо рубить деревья. – объясняет Юлия Липкина. - Этот абажур сделан из шёлковой бумаги, а внутри у него растения. 01:28:55 Все кресла набиты переработанным пенопластом. Это рабочий стол, который складывается, и таким образом экономится место».

Разумеется, это опытный образец, и хотя в нём вполне можно жить, разработан он не для практического применения, а как конструктор из множества технологий, каждую из которых вполне можно применять по отдельности. Набивать кресла переработанным упаковочным пенопластом. Вшивать в ставни солнечные батареи. Экономить место за счёт складной мебели. Кондиционировать помещение круглый год без электроэнергии. Это и есть израильская наука в действии.

Вот такой белый "зелёный" дом повезут в Китай израильские студенты. Конечно, это не решение жилищного кризиса, и даже не решение нынешних экологических проблем, зато неплохой шанс для израильтян подтвердить свою репутацию изобретательного и высокотехнологичного народа.

Андрей Харазов, Служба новостей 9-го канала.

Истогчник: ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправка комментария