понедельник, 22 февраля 2016 г.

Израиль. Размер ссуды на льготную квартиру будет повышен


Покупка квартиры является важнейшим событием в жизни! Но жилье в Израиле очень дорогое удовольствие, и без большой ссуды не реально. Принято решение о повышения размера ссуды, при покупке льготных квартир. Порядок покупки жилья упростился!

Почему молодой семье так тяжело приобрести свою первую квартиру? Дело не только в ценах. Даже в рамках проектов «Цена для новосела», цена квартир в которых ниже рыночной 25%-30%, все равно перед молодыми людьми стоит непосильная задача — 30% начального капитала. Найти 300 тысяч, чтобы купить квартиру за миллион шекелей – задача неразрешимая без помощи родителей. Если у них есть откуда взять, конечно. 
Все предложения вернуться в ипотечных ссудах к 90% финансированию обречены на неудачу, поскольку ипотечный кризис 2008 года в США заставил банкиров пересмотреть свой взгляд на ипотечные риски. Но проекты «Цена для новосела», в которых квартиры продаются по цене ниже рыночной, открыли возможность более высокого финансирования, и Министерство финансов использовало эту возможность. На этой неделе была достигнута договоренность между Минфином и Банком Израиля о том, что покупатели первой квартиры стоимостью до 1,8 миллиона шекелей в рамках проектов «Цена для новосела» смогут получить ипотеку не согласно стоимости квартиры в рамках проекта, а согласно ее рыночной стоимости. 

К примеру, если молодая пара покупает квартиру в рамках «Цена для новосела» за 1,3 миллиона шекелей, а оценщик определяет ее рыночную стоимость в 1,6 миллиона шекелей, то покупатели смогут получит ипотеку не в 75% от стоимости квартиры, а в 92%, и им понадобится начальный капитал не в 325 тысяч шекелей, а всего в 100 тысяч шекелей. Вместе с эти важно отметить, что в любом случае потребуется минимальный начальный капитал в 100 тысяч шекелей. То есть, если в рамках проекта квартира продается за 800 тысяч, а оценщик определил ее цену в миллион шекелей, то ипотека, которую выдаст банк, не превысит 75% от полной стоимости квартиры. Другими словами, покупатели не смогут получить в банке ипотечную ссуду размером свыше 750 тысяч шекелей. 

Вне всякого сомнения, решение о льготной ипотеке повысит спрос на квартиры в рамках проектов «Цена для новосела», ведь теперь на квартиры смогут претендовать и те, у кого не было достаточного начального капитала. 
Увеличение процента выдаваемой ипотеки увеличивает и банковские риски, поэтому в Министерстве финансов отрегулировали статус квартир в рамках проектов «Цена для новосела» в том случае, если владелец квартиры не в состоянии выплачивать ипотеку. Дело в том, что покупатель квартиры не имеет права продавать ее в течение пяти лет, в противном случае ему придется выплатить штраф в сотни тысяч шекелей. Оставался открытым вопрос имеет ли право банк, к которому перешла квартира в случае прекращения выплат по ипотечной ссуде, продать ее до того, как истекли пять лет. Минфин и Банк Израиля постановили, что в этом случае коммерческий банк имеет полное право немедленно продать квартиру по рыночной цене без каких-либо штрафов 


Источник: mignews.com

Комментариев нет:

Отправка комментария