воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Банк Израиля собирается опустить учетную ставку ниже "0"


Тем, кому приходилось сталкиваться с банковской системой, уже знает, что такое "учетная ставка". Это процентная ставка, под которую Центральный банк дает кредиты коммерчески банкам. City Bank прогнозирует снижение его ниже "0".  В Израиле скоро банки будут доплачивать за кредит!


Согласно прогнозу одного из крупнейших международных инвестиционных банков City Bank, в ближайшие три месяца Банк Израиля примет решение о снижении межбанковской учетной ставки до отрицательного показателя в -0,1%.
Кроме того, аналитики банка прогнозируют, что израильский центробанк возобновит политику агрессивного вмешательства в ход валютных торгов.
Следует отметить, что в конце января Центральный банк Японии снизил учетную ставку до -0,1%. В конце минувшей недели Королевский банк Швеции снизил учетную ставку с -0,35% до -0,5%.
Учетная ставка Европейского центробанка с декабря 2015 года составляет -0,3%. Королевский банк Дании держит учетную ставку на уровне -0,65%. Рекордсменом является Центральный банк Швейцарии, который, чтобы защитить национальную валюту, снизил учетную ставку до -0,75%.
По прогнозу City Bank, на территорию отрицательных ставок в течение года перейдут также Чехия, Норвегия и Канада.
Отметим, что впервые о возможности введения отрицательной учетной ставки в Израиле заговорили весной 2015 года. В мае 2015 года министерство финансов и Банк Израиля потребовали от банков и институциональных инвесторов отчитаться о технической готовности и изменениях в финансовой политике в случае введения отрицательной учетной ставки.
Источник: newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий