среда, 7 октября 2015 г.

Израиль.Найдено внушительное месторождение нефти

Фото Flcelloguy

Старый анекдот гласит, что евреи так долго (40 лет) ходили по пустыне, потому, что что не могли найти место, где не пахнет. А поскольку запах шел от нефти, то и место проживания нашли начисто лишенное полезных ископаемых. С этим почти все смирились. Но есть еще упрямые евреи! И, кажется, они преуспели!


Компания «Офек» заявляет, что разведочное бурение обнаружило на юге Голан «гигантское» месторождение нефти, которого Израилю могло бы хватить на десятки лет, но в ситуации низких цен на нефть ее добыча может оказаться нерентабельной.
Главный геолог компании Юваль Бартов сказал в интервью 2 телеканалу, что толщина обнаруженного нефтеносного пласта достигает 350 метров, что в десять раз превышает среднюю мощность нефтяных месторождений в мире.
По словам Бартова, потенциал месторождения исчисляется «миллиардами» баррелей нефти. Израильская экономика потребляет порядка 270,000 баррелей в день — то есть порядка миллиарда баррелей за десять лет.
Однако компания еще не знает, какова будет себестоимость извлечения этого богатства из недр Голанских высот, и будет ли добыча рентабельной при нынешнем уровне нефтяных цен.
Бурение разведочных нефтяных скважин на Голанах сопровождалось бурными протестами экологов. О политических и международно-правовых проблемах, с которыми может быть связана добыча нефти на аннексированных Голанах, пока даже и не говорят.
Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий