четверг, 22 октября 2015 г.

Распределение заработных плат израильтян


Гости нашей страны, как правило обращают внимание на дороговизну. Многие продукты и услуги в нашей стране стоят значительно больше аналогичных в других местах. Сколько же получает обычный израильтянин, чтобы прожить в еврейском государстве.

Жить в Израиле дорого, это скажет вам каждый. Высокие налоги и таможенные пошлины увеличивают цену импортных товаров, а местные товары стоят тоже недешево во многом из-за того, что государство стоит на защите местных производителей, за что и расплачиваются потребители. Но дело не только в высоких ценах. Если проанализировать данные по зарплатам, то выяснится, что израильтяне очень мало зарабатывают. 

Согласно отчету Института национального страхования, средняя зарплата в Израиле приближается к десяти тысячам шекелей брутто —что немало – но проблема в том, что данные по средней зарплате не отражают действительность. Намного правильнее взять за основу медианную зарплату, то есть ту, меньше которой получают половина наемных работников, и больше которой — тоже половина. В 2013 году медианная зарплата составила всего 6.249 шекелей, то есть на почти на 36% ниже средней зарплаты по стране, которая составляла 9.708 шекелей. 

На основе анализа данных о заработной плате вырисовывается картина социального неравенства. Кроме того, что половина наемных работников получают зарплату, которая недалеко ушла от минимальной, разрыв между мужчинами и женщинами составлял почти 33%. В то время, как мужчины зарабатывали в среднем 11.582 шекеля в месяц, зарплата женщин не превышала 7.799 шекелей. Бросается в глаза и разница среди населенных пунктов. Рекордсменами по зарплате среди населенных пунктов Израиля стали Савьон с зарплатой в 18.821 шекель в месяц и Кфар-Ораним с 18.406 шекелей в месяц. Среди крупных городов лидирует Тель Авив , в котором зарплаты на 18,9% выше средней. В Ришон-ле-Ционе зарплаты на 9,5% выше средней, в Хайфе на 8,4%, в Петах-Тикве на 8,2%. Среди шести крупнейших городов Израиля наиболее низкая средняя зарплата в столице — на 15,5% ниже, чем в среднем по стране. 

В арабских населенных пунктах зарплаты, ожидаемо, намного ниже, чем в еврейских. Согласно статистике, на 31%. К примеру, в Джиср-аз-Зарка средняя зарплата 5.419 шекелей в месяц а в Бир-Хадаж 5.354 шекеля в месяц. 
Не обошло неравенство и репатриантов. Данные Института национального страхования позволяет провести параллель между зарплатами новых репатриантов и зарплатами коренных израильтян. Ожидаемо, репатрианты зарабатывают меньше, в среднем речь идет о разнице в 10%. Вместе с этим, зарплаты репатриантов растут со временем, на что указывает тот факт, что репатрианты, прибывшие в Израиль в период с 1990 по 2008 год, зарабатывали в 2013 году на 40% больше совсем новых репатриантов, репатриировавшихся между 2009 и 2013 годом. 


Источник: mignews.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий