вторник, 13 октября 2015 г.

Израиль. Найдена очень богатая цветами древняя мозаика

Фото: Ники Давидов, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

Еще один подарок недр! Израильские археологи обнаружили очень красочную мозаику в районе промышленной зоны Кирьят Гата.  Ждем окончания работ и едем любоваться.


Мозаичные полы и стены археологи находят на раскопках в Израиле нередко. Но найденная в Кирьт-Гате мозаика, возраст которой 1500 лет, поразила ученых. Как сообщает WallaNews, таких чистых и ярких цветов, как те, которыми выложено на этой мозаике древнее изображение карты, они еще не встречали.
Эта мозаика была обнаружена на территории промышленного парка Кирьят-Гата два года назад, но полностью восстановлена и выставляется на всеобщее обозрение только сейчас. Помощь в раскопках археологам оказывали работники промышленного парка и школьники. После того, как мозаика была полностью откопана, Управление древностей распорядилось отправить ее в лабораторию для реставрации. И уже в восстановленном виде она вернулась на свое место.
Фото: Ники Давидов, с любезного разрешения Управления древностей Израиля
По мнению археологов Саара Ганора и Рины Авнер, эта мозаика очень необычная. Во-первых, потому что она располагается на полу какого-то общественного здания (возможно, церкви), и на ней изображены дома, как на древней карте.
Такие карты встречаются на напольной мозаике весьма редко. В данном случае на мозаике изображен был египетский город Хортасо, где, согласно христианскому преданию, был похоронен еврейский пророк Хавакук (Аввакум), предсказавший возвышение и падение Вавилона. Эта надпись может свидетельствовать о происхождении христианской общины в Кирьят-Гате. На мозаике также изображены египетские пейзажи с парусной лодкой на реке Нил, несколько кур и оленей и кубок с красными плодами. Здания изображены трехмерными, в перспективе, они имеют два или три этажа, балконы и галереи

Фото: Ники Давидов, с любезного разрешения Управления древностей Израиля
Второе, чем удивила ученых мозаика - богатством оттенков цветов. Всего было найдено 17 чистых цветов, что для древней мозаики очень много. Качество использованных материалов археологи считают непревзойденным до сих пор. 

Зив Рейнштейн


Источник:tourism.zahav.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий