среда, 24 сентября 2014 г.

Новогодний опрос: итоги года глазами израильтян



В новостях Второго канала сегодня был проведён опрос телезрителей об итогах уходящего года. Израильтяне ответили на вопросы Второго канала, и выбрали самые важные события уходящего года, людей года, и дали прогноз на будущий год.

Главным событием года, как и ожидалось, была выбрана операция «Несокрушимая скала», за неё проголосовали 41% телезрителей. На втором месте (с результатом в 30%) оказалось судебное дело Эхуда Ольмерта, на третьем (14%) — скандал с учителем Адамом Вертой, уволенным из школы за «непатриотичные» высказывания на уроке.
Законом года был признан закон о защите израильских писателей, определяющий минимальные дивиденды автора с продаж его книг и минимальную цену за книгу израильского писателя на первые полтора года продаж. На втором месте (28%) — закон о закрытии Телерадиовещательной компании, и только на третьем — закон о равенстве несения бремени («закон о призыве «харедим» в армию») — за него проголосовали 24% телезрителей.
Неожиданный результат принесло голосование в категории «политик года»: с результатом в 67% голосов в нём победила лидер партии Мерец Захава Гальон. На втором месте (15%) — Нафтали Бенет, и только на третьем (7%) — премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Авигдор Либерман и Яир Лапид поделили четвёртое место с результатом в 4%.
Интернет-феноменом года была выбрана аппликация Secret, обеспечивающая анонимную публикацию статусов (34%). Она с небольшим отрывом обогнала «селфи» — жанр фотографического автопортрета, в последние годы пользующийся немалой популярностью среди владельцев смартфонов. Человеком года в спорте был признан Дэвид Блатт, оставивший в этом году пост тренера самого успешного израильского баскетбольного улуба Маккаби Тель Авив.
В общем и целом же израильтяне не ждут от наступающего года ничего хорошего: 50% считают, что станет только хуже, и только 23% надеются на перемены к лучшему. Остальные участники опроса считают, что перемен в наступающем году не предвидится.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий