четверг, 20 октября 2011 г.

Почему я не читаю русскоязычную прессу в Израиле.


Несколько лет назад, каждый четверг, я покупал известную русскоязычную газету в Израиле и посвящал массу времени на ее прочтение. В какой-то момент, я понял, что это занятие вгоняет меня в "жуткий депресняк". Вспомнились слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца", не рекомендовавшего читать советскую прессу перед едой. Похоже тенденция сохранилась....
Просто парад апокалиптических предсказаний, где авторы соревнуются друг с другом в том, кто страшней представит развитие ближайшего будущего нашей маленькой страны. Судя по пророчествам 4-5 летней давности то, что мы сейчас живы и относительно благополучны противоречит всем законам логики и здравого смыла!
Все это вспомнилось мне при прочтении многочисленных статей израильского "русскопишущего" интернета по поводу сделки по освобождению Гилада Шалита. Вот где появился простор в пpорицании грядущих трагедий! Один корреспондент умудрился даже начать свою статью с прощания с читателями и их близкими, которые должны погибнуть в ближайшее время от рук террористов выпущенных в результате сделки!
Господа, никто не спорит, что условия сделки были ужасными! Что выход на свободу убийц - не укладывается в сознании! Что кожа покрывается мурашками, когда представляешь чувства родственников жертв, убийцы которых выходят на свободу! 
Но.... Может быть, иногда чувство меры и такта позволит немного сдерживать свои  публицистические порывы! Может быть, иногда стоит помолчать, или ограничится информационным сообщением?!
Ситуация вызывает крайне неоднозначные эмоции! Но разве Вы не почувствовали, хоть каплю гордости за нашу, совершенно сумасшедшую страну, прильнувшую к телевизору и радио и переживающую все перипетии освобождения простого солдата! 
Неужели полнейшее равнодушие к  человеческой жизни (Вашей жизни!), от которого мы все уехали, так ничему и не научили? Неужели судьбы российских солдат захваченных в плен, и превращенных в рабов на многие годы после официального окончания войны на Кавказе - больший повод для гордости граждан сильного государства?! Риторические вопросы...
До тех пор, пока можно было что то изменить - полемика и другие проявления гражданской активности были реливантны. Но все уже произошло! Мы все - и читающие, и пишущие граждане Израиля прекрасно, и не понаслышке, знаем в каком регионе, и с кем по соседству живем. Не нужно нас пугать - мы все уже пуганные!
Думаю, не ограничить ли мне, для сохранения душевного здоровья и аппетита, чтение аналитических(апокалиптических) статей в русскоязычном секторе израильского интернета....
Вот только откуда я тогда смогу узнать, когда же наступит конец света в отдельно взятой, маленькой, но избранной стране!



2 комментария:

  1. "Умница Саня!!!! В Любом случае умница - и, если ты написал, и, если чужое напечатал... где-то я прочитала коммент (в живом журнале, понятно), что только евреи могли так изящно и непринужденно указать скотам их место и протереть их морды грязной тряпкой - килобайт скота идет за одного человека.... а неприятности стоит переживать по мере поступления - и никто не сказал, что "свои" их не поуничтожают из-за боязни перевербовки или еще по каким причинам...
    А мальчик вернулся домой ... И это счастье! и остается только восхищаться мужеством, любовью и энергией его родителей, сделавших все, для возвращения сына домой... и мужеством Биби, прекрасно отдающего себе отчет в том, какой вой поднимется и как неоднозначно будет все восприниматься... "
    Юлия.

    ОтветитьУдалить
  2. Я Саня с тобой на все 100, только намного раньше тебя перестала отравлять себе хорошее настроение чтением газет и слушанием новостей и всяких политических токшоу. Живём сегодня!!!!!!!и получаем от этого сегодня максимум удовольствия!
    у любой медали две стороны. Но я что то не припомню ,хоть одну страну мира,так борющуюся за возвращение своих солдат (в любом состоянии) домой.
    и я думаю ,это предмет гордости ! хаить и критиковать ,сидя в тёплых квартирах-много ума не надо!

    Галя.Арад

    ОтветитьУдалить