пятница, 21 октября 2011 г.


Евгений Эрлих

В Израиле научились добывать электричество из канализации

В Израиле научились добывать электричество из канализации
Склянки, бутылочки, провода, гаечные ключи в наборе. Обыкновенная, в общем-то, научная лаборатория, где ежедневно, тихо и буднично, прямо на наших глазах, люди творят обыкновенное чудо. Вот сотрудница принесла банку с мутным раствором, это вода из канализации. С помощью небольшого насоса ее закачивают в какую-то черную бочку. Там происходит невидимый глазу процесс так называемой биологической очистки воды. Но лабораторный компьютер неожиданно показывает резкий скачок электрического напряжения. Все, чудо зафиксировано! 


Эйтан Леви, гендиректор компании: «Мы разработали технологию очистки воды при помощи так называемых электрогенных бактерий. Эти бактерии питаются органическими отходами, и одновременно вырабатывают электрический заряд. Таким образом, канализация становится настоящим биологическим топливом будущего. Как сегодня, например, уголь для электростанций».

Электрогенные бактерии известны науке уже сто лет. Но израильские ученые планировали их использовать, прежде всего, как живой фильтр для воды. Однако в ходе исследований выяснилось, что заодно с их помощью, можно создать и вечный двигатель. Миллионы кубометров сточной воды – идеальная среда обитания для новых работников электрических компаний.

Валерия Котлер, начальник лаборатории: «Вот здесь вы видите батарейку. Внутри этой батарейки находятся сточные воды. Анод и два катода. На обоих живут бактерии. Внутри сточных вод есть органика, конечно, которую эти бактерии едят. И в процессе метаболизма освобождают электроны. Так мы замыкаем электрический круг, и собираем электричество.

Вот так «живой генератор» выглядит на схеме. В ёмкость поступает грязная вода. Для электрогенных микроорганизмов это означает очередной прием пищи. Заряжая свой организм, они одновременно и очищают воду и заряжают ее электронами. Лампочка – гори!

Журналисты, как известно, падки на сенсацию, и любят громкие слова. Но сегодня, мне кажется, я вправе сказать, что перед нами небольшая энергетическая революция. За электрификацию всей страны теперь отвечают бактерии.

От малых батареек к большим осталось сделать один шаг. В следующем году израильские ученые обещают запустить настоящий биореактор. В очередь за новой технологией уже выстроились несколько крупных международных компаний. А американская General Electric вложила в израильский старт-ап сразу 10 миллионов долларов. Решили, что это сверхприбыльные проект. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий