воскресенье, 2 октября 2011 г.

Ветхий Завет иллюстрировал... Сальвадор Дали



http://tarbut.zahav.ru


В Чехии издали оригинальную версию Библии с иллюстрациями Сальвадора Дали



Кто бы мог подумать, что человек, столь далекий от религии, хулиган и провокатор Сальвадор Дали может обратиться к Книге Книг? И тем не менее, когда поступило предложение проиллюстрировать Библию, великий сюрреалист взялся за смелый проект с энтузиазмом. Как ни странно, религиозная верхушка тоже благословила неожиданный выбор иллюстратора нового издания Библии..
.

Иллюстрации к Библии - одна из самых интересных и масштабных работ испанского художника. Цикл, объединенный названием Biblia Sacra, был выполнен по заказу итальянского миллиардера и коллекционера искусства Джузеппе Альбаретто, с которым Дали познакомился в 1956 году - в то время семья Альбаретто отдыхала на Коста-Браве, неподалеку от дома живописца-оригинала. Как и следовало ожидать, в интерпретации Дали Книга Книг открыла иные смыслы и грани. 

Именно этим руководствовались, очевидно, чешские издатели из группы Euromedia, выпустившие на днях оригинальную версию Библии с иллюстрациями Сальвадора Дали. Причем речь идет и о Ветхом, и о Новом завете в новых чешских переводах, сделанных в 2009 году. Напомним, что первое издание Библии с иллюстрациями Дали вышло в свет в 1967 году в Италии, а позднее - в Германии. Сегодня увидеть эти издания практически невозможно: почти все они находятся в крупных закрытых библиотеках и религиозных учреждениях.

Теперь читателю предлагаются коллекционные тома, каждый весом в 12 килограммов. Стоит каждый том 77 тысяч чешских крон (4,2 тысячи долларов). Но даже несмотря на дороговизну, обладателями раритета может стать далеко не каждый: 900-страничная Библия с текстами Ветхого и Нового заветов издана ограниченным тиражом в количестве 444 экземпляров.

В новом издании использованы все 105 иллюстраций Дали из цикла Biblia Sacra. Художник создавал их в смешанной технике - тушь, гуашь, акварель, масло, карандаш. После этого рисунки были переведены в литографии в масштабе один к одному. Самое примечательное, что в этих работах Дали предстает не как мастер эпатажа, а как тонко чувствующий, проницательный, глубоко духовный человек (может, сказалось то, что эти работы он рисовал уже в преклонном возрасте). Он не расстреливал из пневматического пистолета доски для литографий шариками с тушью - именно так работал шаловливый гений над иллюстрациями к «Дон Кихоту». Он просто пытался цветом, линией и потеками краски (а не предметов!) передать некую личную историю. Пропустить через себя тайны мироздания. А поскольку все сюжеты из Ветхого и Нового заветов Дали выбрал сам, можно четко проследить взгляд автора на библейские события.

По словам представителей Euromedia, две коллекционные Библии были немедленно вручены в подарок чешскому президенту Вацлаву Клаусу и архиепископу пражскому Доминику Дуке. Так что не исключено, что они уже приступили к изучению библейских историй на языке сюрреализма.
Игорь Кравиц
Фото с сайта: Сальвадор Дали: ХХ век глазами гения

Комментариев нет:

Отправить комментарий