среда, 2 декабря 2015 г.

Израиль. Археологи нашли материальное подтверждение существования Иудейского царства


В связи с огромным промежутком времени, недолговечности материальных изделий и большого количества войн и разрушений, до нашего времени дошло очень мало артефактов подтверждающих исторические события описанные в ТАНАХе (Библии). Это дает возможность ряду ученным ставить под сомнения некоторые принципиальные моменты еврейской истории. Тем радостнее находки археологов прямо подтверждающие существование известных библейских личностей. В том числе царей.


Израильские археологи, в ходе раскопок в древнем иерусалимском районе Офель (около южной стены Храмовой горы) нашли оттиск печати (буллу) с надписью "לחזקיהו (בן) אחז מלך יהדה" - то есть "принадлежащая Хизкиягу (сыну) Ахаза, царю Иудеи".

Как отмечается в сообщении портала Walla, речь идет об уникальном открытии, которое впервые подтверждает реальность существования иудейского царя Хизкиягу, упоминаемого в ТАНАХе.
Находка была сделана группой сотрудников столичного Еврейского университета во главе доктором археологии Эйлат Мазар.
Согласно тексту ТАНАХа, Хизкиягу, сын Ахаза - один из наиболее известных представителей династии царя Давида, правивший в Иерусалиме более 2700 лет назад.
Царь Давид, а также его сын Шломо (Соломон) создали, около 3 тысяч лет назад, мощную иудейскую империю, которая (вместе с зависимыми территориями), простиралась он Нила до Евфрата.
По мнению историков, Хизкиягу (Езекия) воцарился в 727 году до н. э., когда ему было 25 лет.
Согласно тексту ТАНАХа, Хизкиягу правил Иудеей 29 лет.
В Иерусалиме, к периоду этого царя относят строительство "широкой" стены и подземного водовода, при помощи которых жители города смогли противостоять ассирийскому завоеванию. Их, кстати, можно увидеть и сегодня.
Следует отметить, что имя Хизкиягу упоминается в ассирийских клинообразных надписях – как иудейского царя, который воевал с Ассирией, уничтожившей, в 8 веке до н.э, древнее Израильское (Северное) Царство.
В результате этого исторического события десять (из 12) «колен Израилевых» были изгнаны со своей родины и ассимилировались.
Источник::cursorinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария