вторник, 1 декабря 2015 г.

Израиль. Утвержден проект, перепланировки площади у Стены Плача

Фото мое. Благословение коэнов у стены плача 2015

Стена Плача уже многие века считается одной из главных святынь еврейского народа. После завоевания Старого города во время шестидневной войны (1967), площадь перед ней была расчищена. С тех пор она не подвергалась изменениям. Но похоже, что мы стоим на пороге серьезных перемен. Меня гложут глубокие сомнения... Думаю не только меня. Посмотрим, как будут разворачиваться события.


Окружная комиссия по строительству и планированию при муниципалитете Иерусалима утвердила строительство крупного коммерческого центра рядом со Стеной плача. Об этом сообщила радиостанция"Галей ЦАХАЛ", отметив, что главе правительства Биньямину Нетаниягу было известно о предстоящем голосовании.
Сайт "Кипа" уточняет, что речь идет о проекте "Бейт а-Либа", вызывающем жаркие споры в Израиле, в том числе и потому, что новый комплекс зданий кардинальным образом изменит облик площади перед Стеной плача.
"Кипа" также указывает, что представители религиозной общины выражают недовольство раввином Стены плача Шмуэлем Рабиновичем, продвигающим этот проект, поскольку считают, что святое для евреев место, место принадлежащее всему народу Израиля, будет отдано на откуп олигархам.
Кроме того, крупномасштабное строительство рядом со Стеной плача и Храмовой горой может вызвать недовольство Иордании, а также спровоцировать новую волну палестинских волнений.
Отметим, что ввиду спорности проекта его обсуждение на окружной комиссии дважды откладывалось. Последний раз это произошло два месяца назад. Члены совета уже собрались для голосования, когда им объявили, что оно проводиться не будет. Радиостанция "Галей ЦАХАЛ" утверждала, что причиной срыва голосования стал звонок "сверху", от самого главы правительства Биньямина Нетаниягу. Однако канцелярия главы правительства эту информацию опровергла, заявив, что голосование было отменено по инициативе городских властей.
Источник: newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария