четверг, 26 февраля 2015 г.

Израиль. Хайтек - основа экономики


Наши гости очень часто интересуются на чем основывается экономика Израиля. Какие отрасли приносят максимальную прибыль на мировых рынках. Статистическое управление дает ответ на этот вопрос. 


Банк Израиля не зря боится как огня укрепления шекеля и снижает учетные ставки: экспорт израильской промышленной продукции, и в первую очередь высокотехнологичной, по-прежнему является локомотивом израильской экономики.
Согласно данным, опубликованным сегодня Центральным статистическим бюро, за последние три месяца, с ноября 2014 по январь 2015 года, экспорт товаров (не считая бриллиантов) вырос на 22,9%. Экспорт промышленной продукции увеличился за это время еще больше — на 24,9% вслед за 24.3% за август — октябрь 2014.
Этот рост в ноябре-январе достигнут во многом благодаря резкому подъему экспорта высокотехнологичных отраслей. В годичном исчислении израильский хайтек отправил за границу на 58,6% больше продукции, чем в предыдущие три месяца. В августе-октябре также был зафиксирован 33-процентный рост. В эту категорию продукции включаются электроника, авиация и фармацевтика.
Насколько важна эта отрасль показывают данные по традиционным и смешанным секторам промышленности, которые стремительно падают. Эксорт полезных ископаемых, минералов и изделий из пластика и металла переживают худшие времена — видимо с этим связано и планируемое увольнение сотен рабочих химических заводов юга. Так, если в августе-октябре этот сектор продемонстрировал 1-процентный рос, то в последние три месяца там наблюдается 19-процентный спад.
Спад переживает и пищевая, текстильная, кожевенная и прочие традиционные промышленности: после 11% прошлой осенью зимой рост составил всего 6,6%.
За ноябрь — январь продолжилась тенденция к повышению расходов населения. Покупки по кредиткам увеличились за это время на 3.4% после 7.8% в предыдущие три месяца. Индекс продаж в торговых сетях вырос на 6,8%.
Импорт товаров (за исключением алмазов) вырос на 24,8%.

Источник: news.israelinfo.co.il


Комментариев нет:

Отправка комментария