понедельник, 25 августа 2014 г.

Дети под ракетным обстрелом

http://siryx.ru/photo/children

В то время как газетные заголовки пестрят сообщениями о том, что территория Израиля подверглась ракетному обстрелу, и вся страна пристально следит за операцией наших войск, многих родителей беспокоят простые, но не менее важные вопросы: Как сохранить спокойствие и не впасть в панику? Что говорить и как вести себя с детьми? Что делать с плачущим ребенком под звуки сирены?

Так как вы сами воспринимаете и реагируете на происходящее на прямую влияет на реакцию и восприятие ваших детей!
Коммуникация состоит из двух частей: есть вербальная часть - когда мы говорим свои мысли вслух, часто взвешивая свои слова, но также есть и невербальная часть, очень часто неосознанная самим человеком, которая проявляется в оговорках, жестах, интонации. Окружающие нас люди, особенно дети придают больший вес именно невербальной части общения : они замечают то, как мы реагируем, как сжимается наше тело при звуках сирены, как мама плачет а папа сердится чтобы вся семья быстрее забежала в убежище. Следя за нашим невербальным поведением, ребенок понимает, что его жизнь и жизнь его близких подвергается опасности и начинает испытывать страх.

Страх – абсолютно нормальное внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием, его цель мобилизовать все внутренние ресурсы человека, дабы выжить.

НО, длительная стрессовая реакция уже не имеет адаптивного значения и может привести к физиологическим последствиям для организма, такие как: повышенная потливость, учащенное сердцебиение, рвота, желудочно –кишечное расстройство. У детей младшего возраста могут произойти некоторые изменения поведенческого характера: может возобновиться мочеиспускание по ночам, ребенок может стать более чувствительным, испытывать резкие смены настроения, часто плакать, может просится ночевать в кровать с родителем, и даже сопротивляться при попытке родителей вывести его из Мамада/убежища.

Все это нормально! Продолжительность таких поведенческих и физиологических изменений ребенка, напрямую зависит от реакции его родителей!

Многим родителям хочется, чтобы ребенок быстрее привык к этой стрессовой ситуации и относился бы к этому спокойно. Но, все индивидуально. Кто- то действительно привыкает к этому новому образу жизни и беспрекословно выполняет все ваши инструкции, а кто-то продолжает испытывать физиологические и поведенческие изменения во время N-ой по счету сирены. Попытки ускорить психологические процессы вашего ребенка не только бесполезны, но также могут вызвать внутреннее сопротивление со стороны ребенка и ситуация усугубится еще больше.

Терпение , любовь и понимание того что переживает ребенок, способно уменьшить его уровень тревоги.

Даже если вам не совсем понятно поведение вашего ребенка, обнимите его, прижмите к себе, скажите: «да, неприятно, но все будет хорошо»(не надо лишних слов) . Этими простыми действиями вы показываете своему ребенку, что действительно понимаете и принимаете его страх, который, повторюсь, абсолютно нормален при данной ситуации.

Родители всегда действуют из лучших побуждений, но иногда допускают ошибки!

Чтобы облегчить участь своих детей, родители зачастую стараются не рассказывать о том, что происходит или же отсылают ребенка в более безопасное место, к родственникам. Во первых, сидя в убежище ваш ребенок знает что что-то происходит. И скрыть о происходящем , вам никак не удастся. Более того, не говоря правду ребенку, вы даете ему возможность «придумать самому». У детей ОЧЕНЬ развита фантазия, и ваш ребенок способен вообразить картины в 10-100 раз тяжелее и страшнее чем сама действительность. Потому, советую вам не утаивать ничего, а объяснить ситуацию, в соответствии с возрастом ребенка. Постарайтесь избегать витиеватых и трагических подробностей, которые способны усилить состояние страха и тревоги. Краткое и объективное описание ситуации как не странно успокаивает.

Когда вы говорите с ребенком, важно объяснить ему свои личные чувства, поделится с ним своими чувствами, рассказать о том, как сами переживаете свой страх. Ведь на самом деле не существует людей, которые бы не боялись, если их жизнь подвержена опасности. Говоря о своих чувствах, вы даете легитимацию своему ребенку принять и проявить свои чувства, и страхи в том числе. Для ребенка важно понимать, что то ,что он испытывает, это не какое то отклонение в психике (никто не хочет слыть психом), а нормальная реакция, потому что папа только что рассказал, что тоже боится. И такой ребенок, перенесет не только ракетный обстрел, но также все невзгоды своей последующей жизни.

Что происходит, когда родители «пытаются держаться супер- героями» которые ничего и никого не боятся и не говорят о пережитом? Родители так себя ведут, конечно же, из лучших побуждений, дабы «не напугать ребенка» (выражение многих родителей). Цель хорошая, но результат не очень. Таким поведением, родители учат своего ребенка игнорировать свои чувства, учат тому что в семье не говорят о наболевшем, учат держать секрет…Ребенок, который переживает, обязательно проявит это поведением (ведь выражать себя вербально его никто не научил) и именно дети с таким коммуникативными навыками переживают особенно сильно тревогу.


Что же делать родителям, чтобы у ребенка не развилось тревожное состояние? Прежде всего находится рядом! В исследовании детского психолога Анны Фрейд , опубликованным в 1948 году, было доказано, что те дети, которые прошли все ужасы второй мировой войны, но находились физически со своими родителями, выросли психологически стойкими и уверенными в себе людьми. Во всех последующих исследованиях, психологами была замечено: физическое отдаление детей от их родителей, может привести впоследствии к развитию у детей психологической травмы. Поэтому, не смотря ни на что, не отправляйте ребенка одного «в безопасное место», а оставайтесь рядом со своими детьми!

Во время военной ситуацию, потребность каждого человека знать о происходящем. Зная об этом человеческом свойстве, информационные каналы с утра до вечера вещают о кол-ве упавших ракет, смакуют истории о пострадавших. Успокаивает ли вас эта информация? Сомневаюсь. Обычно постоянное обзор новостей вгоняет в еще большее состояние паники и тревоги. Такой замкнутый круг.

Поэтому, чтобы соблюдать спокойствие в этой сложной и непростой ситуации, старайтесь меньше смотреть новости, которые повышают уровень тревожности., а лучше используйте это сложное время, чтобы побыть вместе всей семьей. Посмотрите семейный фильм, лучше комедию, так как юмор прекрасно разряжает обстановку, порисуйте вместе, физическая разрядка в форме игры – все это благотворно влияет на вашу психику и психику вашего ребенка.

Если вам, как родителю сложно справится со сложившейся ситуацией, пожалуйста, обратитесь за помощью. В каждом городе работает служба психологической помощи.

Желаю тихих и спокойных дней,

Елена Глозман – Семейный Психотерапевт
МА-Детская практическая психология - педагогика 



Источник: profi.orbita.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий