вторник, 6 августа 2013 г.

В Старом городе Иерусалима найдена больница, возраст которой - свыше тысячи лет


Управление древностей в столице открыло огромное здание древней больницы, построенной в короткий период Иерусалимского королевства, когда Палестиной правили крестоносцы (1099-1291).

Как сообщает пресс-служба Управления древностей, комплекс зданий, принадлежащий мусульманской администрации управления святынями (ВАКФ), находится в районе Муристан (персидское слово, означающее "больница") в самом сердце христианского квартала Старого города. До 2000 г. здесь был овощной рынок, затем комплекс пустовал. Находящаяся в Восточном Иерусалиме компания "Гранд базар" собирается открыть здесь ресторан, но перед этим Управление древностей провело археологические раскопки.
Площадь открытого здания - 15 тысяч квадратных метров. Однако, это не все - бóльшая часть комплекса все еще скрыта под землей.
Археологи сразу установили, что это место было в Средние века больницей, построенной рыцарями ордена госпитальеров, также известного как Орден Св.Иоанна. Названием "госпитальеры" орден обязан своему обету лечить паломников и раненых, которому следовал в Палестине с VII века. Также госпитальеры обеспечивали охрану паломников, приезжавших поклониться Святым местам.


В больнице госпитальеров, как и в современных лечебных заведениях, были специализированные отделения, в зависимости от характера заболевания и состояния пациента. В чрезвычайных ситуациях госпиталь был в состоянии принять до 2000 пациентов. Опять же, как и современные медики, госпитальеры оказывали помощь всем нуждающимся в лечении, вне зависимости от того, кто перед ними: мужчина или женщина, мусульманин или иудей.

Есть свидетельства о том, что крестоносцы даже предоставляли еврейским пациентам кошерное питание. Правда, вместе с тем, они практически ничего не знали о медицине и санитарии. Опыт в клинической медицине они перенимали у арабских врачей, которые в то время были гораздо более искусны, считаясь лучшими медиками в мире.
Больницы функционировали, среди прочего, и как детские дома для сирот, брошенных и подкинутых детей.
Своеобразным было наказание, которое применяли госпитальеры к тем работникам, кто не исполнял своих обязанностей как положено. Нарушителя гнали вдоль всего огромного здания, а за ним шли его коллеги и хлестали нерадивого товарища плетьми.
После того как Иерусалим был сдан султану Салах ад-Дину, в больнице остались десять монахов, продолживших лечить жителей города. Салах ад-Дин не только позволил им продолжить деятельность, но и отремонтировал больницу, как сейчас бы сказали, за свой счет.
В 1457 году комплекс был разрушен сильным землетрясением, часть его ушла под землю, часть до периода османской империи превратилась в конюшню.
Теперь средневековую больницу превратят в ресторанный комплекс, который создаст посетителям атмосферу Средневековья. Его планируется открыть уже в этом году.

Источник: 9tv.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий