среда, 28 ноября 2012 г.

В Бейтсайде найдена римская дорога, по которой ходили апостолы



Археологи обнаружили мощеную дорогу эпохи римской оккупации в районе Бейтсайды, деревни на северном побережье Кинерета. Об этом сообщает Popular Archeology.

Поселение это известно как место рождения трех последних из 12 апостолов. В Бейтсайде, по Евангелию, произошли чудеса насыщения народа пятью хлебами и исцеления глухонемого. 

Так как дорога относится к римскому периоду, по ней должны были часто ходить уроженцы этих мест апостолы Филипп, Петр и Андрей.

«Мы нашли мощеную дорогу времен учеников Иисуса, которая идет на запад через город рядом с домом рыбака (дом в котором найден рыболовецкий инвентарь) и поворачивает вниз к долине Иордана, - говорит американский археолог Родди, - Я сказал членам экспедиции, что Андрей, Петр и Филипп почти наверняка ходили по этой дороге, потому что им надо было сильно постараться, чтобы не ступить на нее».

Как отмечают археологи, ценность находки не исчерпывается периодом Нового Завета. Под слоем эллинистического и римского города обнаружены остатки поселения железного века, которое идентифицируют с Гешуром, местной столицей, упомянутой в табличках Тель эль-Амарны (X в. до н.э.).

После возрождения города в эллинистический период Бейтсайда сыграла важную роль в галилейской миссии Иисуса.

Подготовил О. К-й

На фото: вид на Кинерет с горы Арбель


Источник: ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий