пятница, 25 ноября 2011 г.


Версия о создании кумранских свитков ессеями получила новое подтверждение

http://www.zman.com


Версия о создании кумранских свитков ессеями получила новое подтверждениеФото:Reuters
"... когда на берегу ручья 
Мы в драгоценный лён Субботу пеленали..." 
Осип Мандельштам, 1917 

Новое исследование более чем 200 фрагментов тканей, найденных в пещерах Кумрана, там же, где были обнаружены знаменитые кумранские рукописи, укрепляет версию о том, что древние тексты были созданы местной общиной ессеев. 


Cвязь кумранских рукописей с общиной ессеев, упоминаемых еврейско-римским историком Иосифом Флавием (Йосеф бен Матитьяху) до сих пор оставалась лишь одной из гипотез, и многие ученые ставили ее под сомнение. Так, израильские археологи Маген и Пелед считают, что Кумранские свитки были принесены в пустыню беженцами из захваченного римлянами Иерусалима.


Фрагмент льняной ткани, найденной в Кумранской пещере

Исследование Орит Шамир из израильского Управления древностей и Наамы Сукеник, выпускницы Бар-Иланского университета, показало, что одежды, которые носили люди Кумрана, были сделаны из белых льняных тканей. Известно, что в период Второго храма в Израиле носили как правило крашенные ткани и в основном шерстяные. Льняные ткани носили священнослужители в Храме, в частности первосвященник.

Это в точности соответствует описанию ессеев, данному Иосифом в «Иудейской войне»: «Они стараются держать свою кожу сухой и всегда носят белые одежды».



«Они хотели отличаться от римского мира, - комментирует Орит Шамир. – Они были очень скромными и не хотели носить цветную одежду, предпочитая ей самую простую и грубую».

Пелег не согласен с этим утверждением. «Почти все ткани найдены в пещере, а не на кумранском городище, - говорит он. – А главный вопрос - именно связь между свитками и городищем. Я могу предложить другое объяснение тому, что свитки были найдены с льняными тканями».

«Например, по религиозным соображениям в эти ткани могли заворачивать свитки. Тем более лён считался тканью священнослужителей».

Фото: Управление Древностей

Комментариев нет:

Отправить комментарий