воскресенье, 13 ноября 2011 г.


В Израиле запущен процесс введения длинных выходных

http://cursorinfo.co.il

В Израиле запущен процесс введения длинных выходных. Назначенная премьер-министром Биньямином Нетаниягу комиссия экспертов во главе с председателем совета по экономике, профессором Юджином Канделем начинает работу и твердо намерена продвинуть инициативу.
Первое заседание комиссии намечено на завтра. Инициатива принадлежит вице-премьеру, министру по развитию Негева и Галилеи Сильвану Шалому.
Ранее Сильван Шалом представил Нетаниягу согласие глав почти всех партий Израиля с инициативой длинного выходного. Поддержку выразили Эли Ишай (ШАС), Ципи Ливни (Кадима), Эхуд Барак (Ацмаут) и Авигдор Либерман (НДИ). Для полного согласия партии ШАС Шалом встречался с ее духовным и фактическим лидером – раввином Овадьей Йосефом.
В комиссию Канделя входят представители министерств финансов, просвещения, развития Негева и Галилеи, а также Центробанка, религиозных организаций и Гистадрута. Планируется, что комиссия сформулирует свои рекомендации и передаст их на рассмотрение правительства к началу зимней сессии парламента.
"Это неизбежный процесс. Рано или поздно нам придётся синхронизироваться с остальным миром, где в воскресенье отдыхают, а в пятницу – работают. Нельзя не учитывать и демографический фактор: религиозного населения в Израиле всё больше, и настанет тот день, когда они потребуют полноценного выходного, кроме субботы, чтобы полноценно принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях" – говорил председатель коалиции Зеэв Элькин.
Суть предложения Сильвана Шалома состоит в том, чтобы сделать пятницу укороченным рабочим днем (до 14:00 в период летнего времени и 13:00 в период зимнего), а субботу и воскресенье — полноценными выходными днями. "Недоработанные" часы – будут распределены по оставшимся рабочим дням, так что количество рабочих часов в неделю останется без изменений.
Особенно работа в пятницу и выходной в субботу необходимы тем, кто работает на экспорт, в частности – израильскому хай-теку и значительной части бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий