пятница, 18 ноября 2011 г.

Начальник Генштаба России: наши танки ничто рядом с "Меркавой"



В России продолжается закулисное противостояние между армейским генералитетом и силами в государственном руководстве, которые лоббируют интересы отечественного ВПК. Очередным проявлением этого стало заявление Начальника Генштаба. Танк Т-90 рядом не стоит с "Меркавой".
Россияне пересядут на Меркаву? (Иллюстрация Getty Images)
Увеличить шрифт A A A
Очередной российский военачальник, на сей раз, глава Генштаба Николай Макаров весьма критично высказался по поводу характеристик российской боевой техники, отметив, что она существенно уступает израильским аналогам. Выступая 17 ноября в Общественной палате России он заявил, что вооружение отечественного производства, в том числе танки, "ставит войска в заранее проигрышное состояние".

"Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и – израильский "Меркава". Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш танк также не предусматривает противоминную защиту..., - заявил Макаров. - Берем нашу артиллерию. Везде у иностранных армий есть высокоточные боеприпасы, и дальность поражения у них выше". Начальник Генштаба добавил, что Минобороны будет закупать у российских производителей только то вооружение, которое отвечает лучшим мировым стандартам.

Как сообщал портал IzRus, о том, что российские вооружения сильно уступают израильской военной продукции уже заявляли главнокомандующий ВВС Александр Зелин и первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Этим они обосновывали причины, по которым Россия должна закупать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) именно в Израиле. Так, по словам Зелина, "российские технологии создания беспилотных летательных аппаратов не соответствуют современным требованиям, которые предъявляются к этому виду оружия". А Поповкин говорил о том, что российские разработчики потратили в общей сложности 5 млрд. рублей на создание и испытания отечественных БПЛА, которые в итоге не могли сравниться с израильскими, ни по одному из параметров.

Естественно, подобные высказывания вызывают резкое недовольство представителей российского военно-промышленного комплекса (ВПК) и тех сил, в государственном руководстве, которые лоббируют их интересы. Понятно, что эти противоречия касаются не только принципиальных вопросов боеспособности армии и концепции развития вооруженных сил, но и дележа многомиллиардного бюджета, выделяемого на военные нужды. При этом силы, лоббирующие интересы российского ВПК, всячески пытаются скомпрометировать своих оппонентов и их связи с израильскими партнерами. Одним из проявлений этого закулисного противостояния стало выдворение из России военного атташе Израиля Вадима Лейдермана, который "чрезмерно активно" занимался продвижением совместных проектов в данной сфере.  


Подробности: http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2011-11-17/16159.html#ixzz1e23SafSM

Комментариев нет:

Отправить комментарий